アプリで広告非表示を体験しよう

無発酵!簡単おからパウダー入りカレーグリッシーニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DRESSAGE
自宅で、グリッシーニが作れて食べられるなんて、ちょっとオシャレだと思いませんか?(笑)今回は、簡単で発酵いらずのベーキングパウダーを使った物にしてみました。

材料(2〜4人分)

強力粉
120g
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
120cc
小さじ1/2
サラダ油orオリーブオイル
大さじ1
おからパウダー
20g
カレー粉
小さじ2
粗挽き胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油、水以外の材料をボウルに入れ、ヘラ等でぐるぐるかき混ぜる。
  2. 2
    油と水を入れて、ヘラ等で混ぜる。
  3. 3
    粉気が無くなり、ひとまとまりになった状態で、ボウルから出してほ手で捏ねる。
  4. 4
    捏ねムラが無くなった事を確認して、ラップで包み約15分休ませる。
  5. 5
    24cm×20cm角位の長方形に伸ばす。
  6. 6
    スケッパーや包丁等を使って、細く均一に棒状に分割する。
  7. 7
    天板に乗せ、生地どうしがくっつかない様に並べていく。(この生地量ですと、天板2枚が調度良いです。天板1枚の方が良いのなら全ての材料を半分にする。)
  8. 8
    オーブンを余熱し、200℃で15〜20分焼く。(オーブンによりクセがあるので、焼き時間は要調整)
  9. 9
    焼きあがったら、直ぐに取り出さずに自然に冷めるまで、中に放置する。

おいしくなるコツ

なるべく細く成形し、生地どうしがくっつかない様に焼きます。そして、焼き上がったらオーブンから直ぐに出さずに、中に放置します。こうすると、余分な水分が飛んで、カリカリすると思います。カレー粉、塩、胡椒は、お好みで増減して下さい。

きっかけ

某スーパーで購入した、カリカリっとしたグリッシーニを自宅でも食べたかったので!

公開日:2015/12/27

関連情報

カテゴリ
グリッシーニ食物繊維の多い食品の料理簡単おつまみその他のイタリア料理

このレシピを作ったユーザ

DRESSAGE 最近、料理&お菓子作りに興味を持ち始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする