簡単おいしい!にんじんしりしり(人参しりしり) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 人参
- 2本
- 卵
- 2個
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 油
- 適量
- 塩
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
- 人参を千切りスライサーまたはピーラーで薄く細くする。
卵はといておく。
-
- 2
- フライパンにややたっぷり目に油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、人参を入れ弱火で人参が柔らかくなるまで炒める。
干からびたり焦げないように気をつけて炒める。
-
- 3
- 弱火でじっくり炒めて人参の甘みが出てきたら、塩と顆粒だしで味付けをする。
-
- 4
- 味がついたら、卵を回し入れ、卵とじではなく、いり卵風にして仕上げて、皿に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
人参は、甘みが出るまでじっくり炒めて下さいね!
お好みでツナ缶を入れてもおいしいですよ!
きっかけ
人参が余っていたため作りました。