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折込みパン用自家製エビチリシート レシピ・作り方

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tara@minfannote
鮮やかなマーブル模様の正体はエビチリソース!
エビが入っていないのに、エビチリッチな気分~♪(いや、むしろビンボーなシートかも…)

材料(6~8人分)

〈シート〉(折込みパン1回分
約130g)
長ネギみじん切り
10g
生姜(チューブ入りのもの)
1g
にんにく(   〃   )
1g
ケチャップ
40g
しょうゆ
5g
砂糖
5g
15g
豆板醤(お好みで)
1g
卵白(L)
1個分
片栗粉
5g
強力粉
10g
粉寒天
1g(小1/4目安)
ごま油
10g
〈食パン生地@HB〉
レシピID:1560009243
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作り方

  1. 1
    耐熱容器に粉類とごま油以外の材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
    粉類をふるい入れ、よく混ぜる。
  2. 2
    電子レンジ強で1分加熱、取り出してよく混ぜる。
    さらに30秒~加熱する。
    ごま油を加え、ゴムベラで練るようにしながらよく混ぜ込む(つるんとして手につかない状態になる)。
  3. 3
    ラップを敷いた小さめのバットに乗せ、上からもラップを貼りつけて薄くのばし、冷やし固める。※

    ※画像はパン生地にのせたもの。
  4. 4
    〈参考〉
    食パンをホームベーカリーで焼く場合の成形等はレシピID:1560009243を参照。
    ナショナルSD-BM101(左)で食パンコース&焼き色「標準」に設定)で焼成する。

おいしくなるコツ

シートは柔らかいとパン生地からはみ出しやすく、伸ばしにくくなるので、加熱を終えた段階で固めの仕上がりがよいです。 慣れるまで仕上がりの見極めが難しいかもしれません。 粉寒天は製品により固める強度が違うので、目安程度に。

きっかけ

惣菜系折込みパン用シートの食材探しで和風&イタリアンに次ぎ、チャイニーズをターゲットに。 我が家のエビチリの調味料(むきえび200g分に対応する分量)を、シートにしてみました。

公開日:2015/07/11

関連情報

カテゴリ
その他ガーリック・にんにくその他の粉物
料理名
折込みパン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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