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よもぎ&甘納豆のプレッツェル レシピ・作り方

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tara@minfannote
よもぎをたっぷり混ぜ込んだので、甘納豆とコラボしても苦みが効いている、大人のプレッツェル♪
ムギュムギュしたパンの食感が、草餅っぽいかも?

材料(6人分)

〈パン生地@HB〉
強力粉
150g
よもぎ粉末
15g
砂糖
15g
バター
15g
スキムミルク
15g
3g
120g
インスタントドライイースト
1.5g
〈フィリング〉
甘納豆※
5g(10~12粒位)×6
※でん六テトラパック2袋分
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作り方

  1. 1
    〈準備〉
    ノスタルジア プレッツェルメーカーの1個の大きさ10cm×9cmプレート使用。
  2. 2
    〈生地を作る〉
    ホームベーカリーで生地を作る。
    55gずつ6等分して、5分ベンチタイム。
  3. 3
    〈成形する〉
    平たくして3つ折りにする。
    (画像は上の生地を折ったところ)
  4. 4
    3つ折りにした生地の合わせた部分に甘納豆をのせる。
  5. 5
    生地を閉じて、15cm位に伸ばす。
    全部の生地を同様に行う。
  6. 6
    メーカーの予熱を開始し、焼く直前に約60cmのひも状に伸ばす。
    予め成形しておいてもよい。
  7. 7
    〈焼成する〉
    プレートに生地を載せて、約6分焼成する。
    焼いている間に次の生地を伸ばす。
    型からはみ出た部分のバリ(矢印の部分)を取り除く。

おいしくなるコツ

生地を伸ばしにくい場合、無理せずに休ませながら、全ての生地を順番に行うとよいです。 甘さ控えめなので、お好みで甘納豆を増やしてください。

きっかけ

ムギュムギュした食感のプレッツェルとよもぎをコラボさせると、草餅っぽくなるかも?と思って作ってみました。 よもぎの効能もたっぷりと享受でき、残って固くなりがちな甘納豆の消費促進も兼ねられます。

公開日:2015/06/10

関連情報

カテゴリ
プレッツェル
料理名
プレッツェル

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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