もちもち餃子の皮 レシピ・作り方

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takako807
もちもち食感の餃子の皮です。
柔らかい生地なので、お好きな厚さに伸ばして
いろいろな食感を楽しんでみて下さい。

材料(約25枚人分)

小麦粉
100g
強力粉
80g
白玉粉(粉末状態のもの)
40g
ひとつまみ
お湯(手で触れるくらいの熱さ)
160cc前後
片栗粉(打粉として)
適宜

作り方

  1. 1
    大きめのボールに、小麦粉、強力粉、白玉粉、塩を入れ軽くかき混ぜ、お湯を入れて箸でかき混ぜる。
  2. 2
    ※粉の種類や保存方法でお湯の分量が違ってくるので、一気に入れずに様子を見ながら入れてください。
  3. 3
    ある程度まとまったら、手で約10分くらい捏ねて一つにまとめてラップをし、冷蔵庫で約30分休ませてください。
  4. 4
    ※冷蔵庫で休ませると、生地がしっとりしてくるので、固さの目安は、生地を少しちぎって小さくまとめ、手のひらで潰した時に、ひび割れが出来ないのが理想。
  5. 5
    生地を約15gに分割し丸め、まな板に打粉(片栗粉)をして約2mm~3mmくらいの厚さに丸く伸ばす。※打粉に片栗粉を使うと、皮を重ねて置いてもくっつくのを防げると思います。
  6. 6
    ※綺麗な丸型に伸ばせなくても、柔らかい生地なので、あまり気にしなくても綺麗に包めると思います。
  7. 7
    ※パスタマシンがある人は、生地を分割せずに好みの厚さに伸ばし、コップでくり抜くと綺麗な丸型の生地が出来ます。

おいしくなるコツ

小さく塊になってる白玉粉を使うより、粉末の方が扱いやすいと思います。 柔らかい皮に仕上がると思うので、具材を多めに入れても、きっちり包めると思います。

きっかけ

友達から皮がもちもち食感の餃子をリクエストされ、ドーナツに白玉粉を入れるともちもち食感になる事を思い出し作ったのがきっかけです。

公開日:2015/08/01

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カテゴリ
その他○○で作れる(材料)

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