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マヨネーズdeオニオンプレッツェル レシピ・作り方

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tara@minfannote
むぎゅむぎゅしたパンの食感と、たまねぎのよい香りを楽しめるプレッツェル♪
たくさん含まれているケルセチンで、血液サラサラ効果も期待できるかも^^

材料(6人分)

〈パン生地@HB〉
強力粉
180g
玉ねぎ粉末※
9g
※「リケン たまねぎの皮 粉末」使用
砂糖
9g
マヨネーズ
36g(塩分 約0.7g)
2.7g
126g
インスタントドライイースト
1.8g(National製HBの場合)
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作り方

  1. 1
    〈準備〉
    ノスタルジア プレッツェルメーカーの1個の大きさ10cm×9cmプレート使用。
  2. 2
    〈生地を作る〉
    ホームベーカリーで生地を作る。
    約60gずつ6等分して、5分ベンチタイム。
  3. 3
    〈成形する〉
    平たくして、矢印の順に上下の生地を3分の1ずつ折り、とじ合わせる。
  4. 4
    閉じた生地を15cm位に伸ばす。
    全部の生地を同様に行う。
  5. 5
    約60cmのひも状に伸ばす。
    適宜手粉を使用しながら、熱していないプレートの溝に沿わせて、形を作る。※

    ※予め成形せずに、焼く際に直接プレートにのせてもOK。
  6. 6
    クッキングペーパーの上に取り出す。
    全ての生地を同様に行う。
  7. 7
    〈焼成する〉
    予め成形した生地を、予熱を終えたプレッツェルメーカーのプレートに載せる。
  8. 8
    約6分焼成する。
    型からはみ出た部分のバリを取り除く。

おいしくなるコツ

生地を伸ばす際は無理せずに、休ませながら作業するとよいです。 ガーリックパウダーや黒こしょうなどのハーブやスパイス類を加えて、大人味にしてもよいと思います。

きっかけ

玉ねぎの皮の粉末がたっぷりと入った、血液サラサラ効果のあるヘルシーなプレッツェルを作りたくて。 生地が茶色に染まるため、プレッツェルメーカーの欠点である焼きムラもカバーできます。 マヨネーズの消費促進用にも。

公開日:2015/04/17

関連情報

カテゴリ
その他小麦粉
料理名
プレッツェル

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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