ココナッツ香る簡単キャラメルパイナップルケーキ レシピ・作り方

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食いしん坊ともりん
ココナッツオイルの効果で風味も良くてキャラメルとパイナップルの相性抜群(*ˊૢᵕˋૢ*)

材料(20cm人分)

【カラメル】
砂糖
60g
大さじ1
熱湯
大さじ2
【生地】
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
ケーキ用マーガリン又はバター
35g
ココナッツオイル
30g
缶詰めパイナップル スライス
5枚
缶詰めパイナップル果汁
30g
レモン果汁
30cc
砂糖
20g
型に塗る油かバター
適量

作り方

  1. 1
    まずカラメルを作ります。

    小鍋に砂糖60gと水大さじ1を火にかける。
  2. 2
    ぐるぐる回しながら…砂糖を溶かしまーす
  3. 3
    色がついてきたら…直ぐに濃くなるので火から離して手際よく熱湯大さじ2を入れます
  4. 4
    飛び跳ねるので注意してください。

    ブクブクなります…

    ※火傷に注意
  5. 5
    お好みの型に油かバターを塗っておきます。

    私は底の抜けないタイプの20cmの丸型を使用しました。
  6. 6
    ⑤の型に④のカラメルを流し入れます。
    そしてパイナップルを4当分し並べます

    直ぐに固まります。
    その間に生地を作ります。
  7. 7
    オーブンを180度の予熱にセットしておきます。
    【生地作り】
    マーガリンを半量にしてココナッツオイルを使用しました。

    無い方はバターを60g位で大丈夫です。
  8. 8
    ケーキ用マーガリンとココナッツオイルをレンジで少し温めます。

    常温でも大丈夫です。
  9. 9
    砂糖を入れよく混ぜ合わせます。
  10. 10
    卵を1つずつ入れよく混ぜ合わせます。

    パイナップル缶の果汁とレモン果汁を入れ混ぜ合わせます。
  11. 11
    混ぜ合わせたら、ゴムベラに持ち替えて…粉と合わせます
  12. 12
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら、⑪に入れます。
  13. 13
    粉っぽさが無くなるまでザックリ混ぜ合わせます。
  14. 14
    ⑥に⑬を流し込みます。
  15. 15
    180度で30〜35分焼きます

    そのままお皿にひっくり返すと型から外れます
  16. 16
    カラメルの風味もすっごくよくて甘酸っぱいパイナップルと相性抜群。
    甘さ控えめケーキです。
  17. 17
    ココナッツオイルは試してみたかったので使用しましたが、とても良い香りと味がしっかりしてオススメです。
    (◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"
    南国のケーキって感じです(ღ˘⌣˘ღ)

おいしくなるコツ

キャラメルを火傷しないように上手に作ればあとは混ぜ合わせるだけ、ココナッツオイルもよい香りおすすめです✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺

きっかけ

お友達がキャラメルパイナップルタルトタタンを作っていて食べたくてレシピを教えてもらいましたァ。少しアレンジしてココナッツオイルを使って作って見ましたァ。 とっても美味しいです✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺

公開日:2015/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ココナッツ香る簡単キャラメルパイナップルケーキ

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