フライパンでクルクルしっとり美味しいバームクーヘン レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 薄力粉
- 200g
- 砂糖
- 150g
- バター
- 150g
- 卵
- 大4個
- ★エバミルク《無糖》
- 150cc
- ★牛乳
- 50cc
- ★ヤクルト400
- 50cc
- 製菓用ブランデー
- 小さじ2
- コーティングホワイトチョコ《トッピング》
- 1袋
- スライスアーモンド《トッピング》
- 適量
- ココアクッキークランチ《トッピング》
- 適量
- サラダ油orバター《焼く用》
- 適量
作り方
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- 1
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- バターはあらかじめ、レンジか湯煎で完全に溶かしておきます。
【cake用マーガリンでも可能】
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- 2
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- 溶かしバターに砂糖を入れよ〜く混ぜます。
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- 3
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- 次に卵を1個ずつ入れよく混ぜ合わせる。
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- 4
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- 少し長めによく混ぜます。
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- 5
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- ブランデーをお好みで入れます。
【バニラエッセンスでも可能】
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- 6
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- エバミルクを入れます。
牛乳も一緒に入れ混ぜます。
【エバミルクは生クリームなどでも可能】
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- 7
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- 薄力粉の入った大きなボウルに⑥の混ぜ合わせた卵液を入れてよーく混ぜ合わせます。
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- 8
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- 泡たて器でグルグルと混ぜ合わせ粉となじませます。
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- 9
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- 少し重たかったのでヤクルト400を入れて調整しました。
【なければ牛乳で可能】
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- 10
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- ★印合計が 250〜280cc位で水分調整してください。
クレープ生地とホットケーキ生地の中間位と言う感覚。
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- 11
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- アルミホイルを細長く棒状に丸める。
割り箸やラップの芯を巻いても可能ですが、アルミホイルだけでも大丈夫。
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- 12
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- アルミホイルの周りに軽く油分を塗る
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- 13
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- フライパンにバターか油をひきます。
フライパンは卵焼き用が綺麗に巻きやすいです。我が家は買い替え時だったので26cmフライパンで焼きました。
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- 14
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- ⑩の生地は必ず均等にします。
お玉1パイ分ずつ流し込みます。
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- 15
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- 最初だけお玉2杯分流し入れ弱火〜中火で焼きます
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- 16
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- 生地が焼けたら⑫のアルミホイルの棒状を手前に置いてくるくる巻きます。
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- 17
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- くるくる巻いたら、また油をひいてお玉1パイ分の生地を流し入れ焼きます。
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- 18
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- この作業を根気よくじっくりと6〜8回繰り返し焼きます。
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- 19
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- 焼き終わったらサランラップを巻いて冷まします。
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- 20
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- もう一つは、⑲を2本作る分の生地がなかったので、お玉1杯分を流し入れ…両面焼いたら一度お皿にあげる。
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- またフライパンで両面やいてから、お皿のものを重ね合わせながら繰り返し焼いていく。
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- 22
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- 少なかったので厚みがあまりありませんでした。
その場合は…↓
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- 23
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- 半分にカットし重ね合わせて高さを出します。
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- 24
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- 四角の端をカットしてキューブ形にします。
切れ端を是非味見してください。
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- 25
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- 綺麗に高さもできましたが、バラバラしますのでラップに包んで冷まします
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- そのまま冷蔵庫で寝かせてもいいですが、常温で1時間もすれば、カットしやすくなります。
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- 27
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- 冷めたら、丸型の方の中のアルミホイルを取り出してください。
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- 28
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- お好みの形、大きさにそれぞれカットします。
焼きたてより冷ました方が甘味が引き立ってます。
これで完成しても良いですが更に美味しくします↓
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- 29
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- お好みでチョコレートなどかけてみてください。
これはレンジで溶かすだけ簡単便利なコーティング用チョコです。
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- 30
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- 汚い所もチョコレートのコーティングで誤魔化しできます。
半分くらいつけました。
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- チョコレートのコーティングの上にクッキークランチを置きました。
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- こちらを使用
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- キューブ形の方には上からかけてみました。
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- 34
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- その上にアーモンドスライスをのせました。
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- 完成°₊·ˈ∗(( ॣ>̶᷇ᗢ<̶᷆ ॣ))∗ˈ‧
コーティング用チョコを使用すると直ぐに固まるので便利です。
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- 我慢して1日冷蔵庫で寝かせてから召し上がって下さい。
焼いた日よりも、更に美味しくバームクーヘンになってます(*ˊૢᵕˋૢ*)
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- 37
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- ホワイトデーにいかがですか•́ω•̀)?
竹串にさしてプレゼントするのもいいですよ٩(ˊᗜˋ*)و
おいしくなるコツ
均等に生地を流し入れ火の調整しながらじっくりあわてずに焼き上げる事。
きっかけ
大好きなバームクーヘン時々レシピを変えて作っていましたが、今回はエバミルクのお陰かなぁ〜いつも以上に、しっとり美味しくできました。
チョコがけにしたのは初めて美味しかったァ(*ˊૢᵕˋૢ*)
関連情報
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その他の焼き菓子
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フライパンでくるくるしっとり美味しいバームクーヘン
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