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軽いのに濃厚♪カラメルシフォンケーキ レシピ・作り方

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tara@minfannote
ほろ苦いのに、砂糖の量は「…!」の危険なシフォンケーキ(^_^;)
濃厚ながらも、ふわふわな軽い味わいです。

材料(2~3人分)

(1単位分=12cm型用)
〈カラメルソース〉
出来上がり量約15g
上白糖
10g
5g
熱湯
15g
+α(ソースに加えて20gにする)
〈卵黄生地〉
卵黄(L)
1個分
サラダオイル
10g
薄力粉
25g
〈メレンゲ〉
ひとつまみ
上白糖
20g
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作り方

  1. 1
    〈型のサイズについて〉
    各型の生地量については、上記1単位分(全卵1個使用)を整数倍して対応しています(卵1個=12cm用、2個=14cm用、3個=17cm用、5個=20cm用)。
  2. 2
    今回は、14cmサイズを使用し、2単位分で工程の説明をします。
  3. 3
    〈カラメルソースを作る〉
    小鍋に上白糖を入れ、水を加えて溶かす。
    加熱し、濃い色合いになるまで焦がす。
    熱湯を加え、泡立て器で混ぜて完全に溶かす。
    粗熱が取れるまで冷ます。
  4. 4
    〈卵黄生地を作る〉
    ボウルに卵黄を入れ、カラメルソース(約30g分)を加える。
    40g(20g×2単位分)になるように水を足す。
  5. 5
    サラダオイルを加える。
    薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでよく混ぜる。※

    ※水分が少ないので、固めの状態になる。
  6. 6
    〈メレンゲを作る〉
    塩を加えた卵白に、砂糖を3~4回に分けて加え、固くて艶のあるメレンゲを作る(ハンドミキサーで高速→仕上げ低速)。
  7. 7
    〈生地を仕上げる〉
    メレンゲの1/3量を卵黄生地によく混ぜ込み、残りを加えて泡立て器のワイヤーを通すように手早く混ぜる。
  8. 8
    ゴムベラで底から持ち上げるようにして混ぜ、メレンゲの白い筋がないことを確認する。
  9. 9
    生地※を型に流し入れ、数回トントンとして空気を抜く。

    ※比較的、モコモコとした生地。
  10. 10
    生地を型の側面に擦りつけると、焼き伸びた跡が残らずにきれいに仕上がる。
  11. 11
    〈焼成する〉
    170℃約30分※焼成する。

    ※焼きすぎるとパサつくので、型のサイズやご家庭のオーブンに応じて調整してください。
  12. 12
    瓶のネックなどに煙突部分を刺して逆さまにし、完全に冷ましてから、型からはずす。
  13. 13
    〈参考〉
    17cmトール型使用。
    170℃35分焼成。
  14. 14
    〈参考:プレーンタイプのレシピ〉
    卵黄(L)  1個分
    サラダオイル 10g
    水 20g
    バニラオイル  少々
    薄力粉 25g
    卵白(L) 1個分
    塩 少々
    上白糖 20g
  15. 15
    焼成時間の目安は、170℃で
    20cm型 45分
    17cm型 40分
    14cm型 35分

    http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/参照

おいしくなるコツ

カラメルの濃さがポイント。 焦がし方が足りないと甘くなるし、加熱しすぎると苦くなるなど、見極めるまで慣れが必要かもしれません。 なお、煙で火災報知器が反応する場合があるので、換気扇をつけて作業してください。

きっかけ

ほろ苦いカラメル風味のシフォンケーキを作りたくて、プレーンなレシピをアレンジしました。

公開日:2015/02/05

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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