初心者でも失敗ない共立てのスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(20cm人分)
- 卵
- 4個
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 100g
- バター又はマーガリン
- 30g
- 牛乳
- 大さじ2
- 霧吹き水
- 適量
- シートを付ける油
- 適量
作り方
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- 1
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- ボールに熱湯を入れて、湯煎しながら、バターと牛乳を溶かし混ぜ合わせる。
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- 2
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- 型に油かバターなどでシートをしておく。
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- 3
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- オーブンは18度の余熱をかけておく。
薄力粉は古いにかける。
卵は常温にする。
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- 4
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- ①のバターが溶けた感じ。
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- 5
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- 中くらいのボールに卵4個を低速泡たて器で1〜2分。
砂糖を3回にわけ、1〜2分。
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- 6
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- 引き続きよく混ぜる。
高速の泡立て器でよく混ぜる。
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- 7
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- 更に白っぽくなり、引き続き泡立てる。
高速のまま3〜4分
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- 8
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- もったりしたら低速でゆっくり混ぜ合わせる。
1分くらい。
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- 9
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- 今度はゴムベラにして、薄力粉を3回にわけてザックリ混ぜ合わせる。
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- 10
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- 出来上がった生地の一部大さじ2位を④の溶かしたバターミルクに入れる。
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- 11
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- よく混ぜ合わせる。
気泡がつぶれてもよいくらい。
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- 12
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- 混ぜ合わせた物を生地にゆっくり入れて全体を混ぜ合わせたら生地の完成。
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- 13
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- 型に低い位置から一気に流し込み、霧吹きを2〜3回表面にする。
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- 14
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- オーブン170度にして30分やく。
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- 15
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- 焼きあがったら30cmの高さから落とします。
型からはずす。
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- 16
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- シートを剥がし網の上にひっくり返す。
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- 17
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- 直ぐに外した型をまた被せて3分。
蒸らす。
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- 18
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- 3分たったら、型は取り冷ます。
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- 19
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- あら熱が取れたらラップをして冷蔵庫で1〜2日寝かす。
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- 20
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- ★失敗作と比べるとこんなに違います。
右側は、湯煎なし、霧吹きなし、バターの溶かしが甘かった…泡立てる時間がたらなかった焼温度が高くかった…などなどが原因。
おいしくなるコツ
卵をこれでもかぁーってくらい頑張って泡たてる。湯煎をうまく利用する。霧吹きをしてから焼く。この3つで絶対失敗しません。
きっかけ
美味しいケーキを作りたくて…絶対に自分で作ってやろうと強く思い友達に聞いた注意点をまとめながら頑張りました。
大成功!!
関連情報
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スポンジケーキ
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初心者でも失敗ない共立てのスポンジケーキ
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