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ワンボウルdeフローズンオートミールクッキー レシピ・作り方

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tara@minfannote
材料を混ぜて冷やすだけの「焼かないオートミールクッキー」。
凍らせても、ソフトな食感♪

材料(1(単位)人分)

有塩バター
5g
砂糖
5g
ピーナッツバター(クランチタイプ)
10g
チョコレート(板チョコでOK)
10g
牛乳
10g
オートミール(生食可のもの)
20g
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作り方

  1. 1
    計算しやすい配合でご紹介しています。
    今回は6単位分で、シリコンフレックス タルトレット15Pを使用しました。
    1枚20g前後と考えて、必要に応じて総量の調整をしてください。
  2. 2
    オートミール以外の材料※を耐熱ボウルに入れる。
    チョコレート※はキッチンばさみで直接カットしながら加えるとお手軽。

    5gの個装のタイプ(MEIJI Best3等)は計量が便利。
  3. 3
    ※ピーナッツバターはスキッピーが有名ですが、今回は「Smiey Nuts」を使用。
    ピーナッツの粒、砂糖、食塩入りです。
    チョコレートはお好みのものを(我が家はビタータイプ)。
  4. 4
    電子レンジで約1分※加熱する。
    塊があっても、余熱でバターとチョコレートを溶かす。

    ※時間は6単位分の場合の目安。
  5. 5
    オートミールを加えてよく混ぜる。
  6. 6
    型※に入れるか、オーブンシートに薄く広げ、冷凍庫で冷やし固める。

    ※ご覧の型の場合、1個24g。
  7. 7
    〈備考〉
    板チョコ1枚(50g)で作ると1枚20gで15個分に。

おいしくなるコツ

バターとチョコレートのおかげで、冷蔵庫でも十分固まります。 薄くすると、パリッとしてクッキーらしくなります。

きっかけ

材料を混ぜて冷蔵庫で固めるだけの手軽なアメリカンなスイーツ。 冷蔵庫で冷やすだけでも固まりますが、我が家では凍らせてアイスクッキーとしていただいています。 型から取り出しやすくなりますし、そのまま冷凍保存もできるので。^^

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー牛乳・乳飲料
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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