お店の味がおうちの味に♪カヌレ レシピ・作り方

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tara@minfannote
材料&時間が作ってくれるスイーツといっても過言ではない?
型とオーブンと仲良くなれば、美味しくできちゃいます。^^
みんながつくった数 2

材料(6(12)人分)

〈80ml×6~7個分〉
約450g分
( )は、72ml×12個分の場合
(約720g分)
牛乳
250g(400g)
バター(有塩でOK)
10g(16g)
ラム酒
15g(24g)
バニラオイル
数滴
薄力粉
50g(80g)
上白糖
75g(120g)
卵Mサイズ1個
50g
(卵Lサイズ1個+卵黄1個分)
(80g)※
※過不足が生じた場合、卵白で調整する
※全卵でもOK

作り方

  1. 1
    〈型について〉
    カヌレとは、「溝のついた」という意味なので、専用の型でなくても、適した形※のものを使ってください。
  2. 2
    ※今回はノルディックウェア「ブラウニーパン」(875ml)で12個分作りました。
    生地は全卵のみではなく、卵黄を加えたリッチな配合です。
  3. 3
    〈型の準備〉
    型の準備に本来蜜蝋を使うが、離型油(セパレ)使用。
    スプレー後丁寧に指やハケで均一に塗り広げる。
  4. 4
    使用するまで新聞紙などの上に逆さまにしておくと、底にオイルが溜まらない。
  5. 5
    〈生地を作る〉
    冷蔵庫から出した牛乳に、バターを加える。
    電子レンジ(800W)で温め(60℃目安)※、バターを溶かす。

    ※250g→約1分30秒
    400g→約2分30秒
  6. 6
    ボウルに薄力粉と上白糖をふるい入れる。
    中央をくぼませ、溶き卵※を加えて混ぜる。
  7. 7
    ※シェーカーを使うと、ムラなく均一な溶き卵になるので便利。
  8. 8
    牛乳、バニラオイル、ラム酒を一気に加え、グルテンが出ないようにさっと混ぜる。
  9. 9
    濾して※、容器をラップで覆う。
    1日冷蔵庫で寝かせる。

    ※濃度の濃い生地の濾し器として愛用しているのは、味噌漉し。
    容器に引っ掛けて作業できるので便利。
  10. 10
    〈焼成する〉
    1時間前に出して室温に戻す。
    よく混ぜて濃度を均一にし、型に8~9分目くらいに流し入れる。※

    ※一度に入れずに、大匙を使用して何順かするとよい。
  11. 11
    予熱したオーブンで、250℃→210℃約1時間※焼く。

    ※型やオーブンに応じて調整する。
    我が家のオーブンは最高温度(250℃)を数分キープ後、210℃に自動的に下げられる。
  12. 12
    途中、ぐつぐつ煮えて、型いっぱいになる。
  13. 13
    その後、最初の高さよりも少し低いところで落ち着く。
    飛び出したままの場合、底が浮いている恐れがあるので、コンコンと打ちつけて底を密着させる。
  14. 14
    1個取り出して、焼き色を見る。
    必要ならば時間を延長する。
    トップが焦げるようであれば、アルミホイルをかぶせる。
  15. 15
    〈参考〉
    画像の前列が陶器のカヌレ型(80ml)※使用のもので、 後列のステンレス使用のものは焼き色が薄く、 熱伝導性の違いが如実に表れたようです。
    6個で分量が多い場合、7個で。
  16. 16
    ※「REVOL レヴォル」社の陶器製の型。
  17. 17
    100ml容量のテフロン製の型使用。
    ちょっと大きめなので、75g×6個ではご覧のように高さが出ないので、90g×5個でよいかもしれません。
  18. 18
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201609100000/
  19. 19
    ( )の分量で100ml容量のテフロン製の型8個分。
    高さが出て見栄えはしますが、焼成時間は90分以上かかりました。
  20. 20
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202112050000/
  21. 21
    〈アレンジ〉
    フォンダンショコラのようなチョコレートバージョン。

    板チョコ(明治ベストスリー「BLACK」)を牛乳に割り入れ、バターの手順で溶かす。
    以後、プレーンと同様。
  22. 22
    ●カヌレ型(100ml)×6個)
    牛乳 250g
    チョコレート(black) 30g
    薄力粉 45g
    ココアパウダー 5g
    上白糖 75g
    卵 1個
    ラム酒 15g
  23. 23
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201610180000/
  24. 24
    ミルクチョコレート1枚(50g)使用の場合、10個分で。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201808220000/

おいしくなるコツ

Mサイズの卵を基準に配合を考えたので、型の容量の8~9割になるように総量を計算し直してください。 上白糖をグラニュー糖に替えると、すっきりとした甘味になります。 ちなみに、冷凍しても大丈夫、そのまま解凍しても、少し電子レンジで温めてもOK。

きっかけ

昔、流行ったカヌレをホームメイドしたくて、家にある材料でトライしてみました。 型に応じて、適正な分量の生地を用意することが大切なので、計算しやすい配合を考えました。

公開日:2014/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
カヌレ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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