材料(6(12)人分)
- 〈80ml×6~7個分〉
- 約450g分
- ( )は、72ml×12個分の場合
- (約720g分)
- 牛乳
- 250g(400g)
- バター(有塩でOK)
- 10g(16g)
- ラム酒
- 15g(24g)
- バニラオイル
- 数滴
- 薄力粉
- 50g(80g)
- 上白糖
- 75g(120g)
- 卵Mサイズ1個
- 50g
- (卵Lサイズ1個+卵黄1個分)
- (80g)※
- ※過不足が生じた場合、卵白で調整する
- ※全卵でもOK
作り方
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- 〈型について〉
カヌレとは、「溝のついた」という意味なので、専用の型でなくても、適した形※のものを使ってください。
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- 2
- ※今回はノルディックウェア「ブラウニーパン」(875ml)で12個分作りました。
生地は全卵のみではなく、卵黄を加えたリッチな配合です。
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- 3
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- 〈型の準備〉
型の準備に本来蜜蝋を使うが、離型油(セパレ)使用。
スプレー後丁寧に指やハケで均一に塗り広げる。
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- 4
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- 使用するまで新聞紙などの上に逆さまにしておくと、底にオイルが溜まらない。
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- 〈生地を作る〉
冷蔵庫から出した牛乳に、バターを加える。
電子レンジ(800W)で温め(60℃目安)※、バターを溶かす。
※250g→約1分30秒
400g→約2分30秒
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- 6
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- ボウルに薄力粉と上白糖をふるい入れる。
中央をくぼませ、溶き卵※を加えて混ぜる。
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- ※シェーカーを使うと、ムラなく均一な溶き卵になるので便利。
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- 8
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- 牛乳、バニラオイル、ラム酒を一気に加え、グルテンが出ないようにさっと混ぜる。
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- 9
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- 濾して※、容器をラップで覆う。
1日冷蔵庫で寝かせる。
※濃度の濃い生地の濾し器として愛用しているのは、味噌漉し。
容器に引っ掛けて作業できるので便利。
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- 10
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- 〈焼成する〉
1時間前に出して室温に戻す。
よく混ぜて濃度を均一にし、型に8~9分目くらいに流し入れる。※
※一度に入れずに、大匙を使用して何順かするとよい。
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- 予熱したオーブンで、250℃→210℃約1時間※焼く。
※型やオーブンに応じて調整する。
我が家のオーブンは最高温度(250℃)を数分キープ後、210℃に自動的に下げられる。
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- 途中、ぐつぐつ煮えて、型いっぱいになる。
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- その後、最初の高さよりも少し低いところで落ち着く。
飛び出したままの場合、底が浮いている恐れがあるので、コンコンと打ちつけて底を密着させる。
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- 1個取り出して、焼き色を見る。
必要ならば時間を延長する。
トップが焦げるようであれば、アルミホイルをかぶせる。
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- 〈参考〉
画像の前列が陶器のカヌレ型(80ml)※使用のもので、 後列のステンレス使用のものは焼き色が薄く、 熱伝導性の違いが如実に表れたようです。
6個で分量が多い場合、7個で。
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- ※「REVOL レヴォル」社の陶器製の型。
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- 100ml容量のテフロン製の型使用。
ちょっと大きめなので、75g×6個ではご覧のように高さが出ないので、90g×5個でよいかもしれません。
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- ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201609100000/
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- ( )の分量で100ml容量のテフロン製の型8個分。
高さが出て見栄えはしますが、焼成時間は90分以上かかりました。
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- ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202112050000/
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- 〈アレンジ〉
フォンダンショコラのようなチョコレートバージョン。
板チョコ(明治ベストスリー「BLACK」)を牛乳に割り入れ、バターの手順で溶かす。
以後、プレーンと同様。
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- ●カヌレ型(100ml)×6個)
牛乳 250g
チョコレート(black) 30g
薄力粉 45g
ココアパウダー 5g
上白糖 75g
卵 1個
ラム酒 15g
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- ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201610180000/
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- ミルクチョコレート1枚(50g)使用の場合、10個分で。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201808220000/
おいしくなるコツ
Mサイズの卵を基準に配合を考えたので、型の容量の8~9割になるように総量を計算し直してください。
上白糖をグラニュー糖に替えると、すっきりとした甘味になります。
ちなみに、冷凍しても大丈夫、そのまま解凍しても、少し電子レンジで温めてもOK。
きっかけ
昔、流行ったカヌレをホームメイドしたくて、家にある材料でトライしてみました。
型に応じて、適正な分量の生地を用意することが大切なので、計算しやすい配合を考えました。
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型とオーブンと仲良くなれば、美味しくできちゃいます。^^