材料(2人分)
- ゆで枝豆(さやつき)
- 300g
- じゃがいも
- 1個
- 溶き卵
- 1個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- パン粉
- 適宜
- 小麦粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
- 合いびき肉
- 50g
- マヨネーズ
- 大1
- とんかつソース
- 大4
作り方
-
- 1
- フライパンにマヨネーズを溶かして、合いびき肉を入れ、中火で肉の色が変わるまで炒め、粗熱をとっておく。
-
- 2
- 枝豆はさやから出し、薄皮をむいておく。
-
- 3
- じゃがいもは皮をむき6等分の乱切りにし、鍋にかぶるくらいの水と共に入れ、中火にかけ、沸騰したら、ふたをし、弱火にして、10分ほど、柔らかくなるまでゆでざるに上げておく。
-
- 4
- ボールに①②③を入れ、麺棒などでつぶしながら混ぜ、塩・コショウをし良く混ぜ、4等分にし、小判形にまとめる。
-
- 5
- ④に小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した揚げ油で時々返しながら、3~4分ほどきつね色になるまで揚げ、油をきる。
-
- 6
- ⑤にとんかつソースをかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません