玉ねぎ皮の粉末deハンバーグキャラパン レシピ・作り方

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tara@minfannote
玉ねぎの皮の粉末のおかげでパン生地が茶色に染まり、味にも深みが加わります。
成形をリラックマにして、遊び心もプラス♪

材料(6人分)

〈パン生地@ホームベーカリー〉
強力粉
200g
玉ねぎ皮粉末※
10g
※リケン「国内産たまねぎの皮 粉末」使用
砂糖
20g
バター
20g
3g
インスタントドライイースト
2g(National製HBの場合)
卵黄1個分+豆乳(牛乳でもOK)
154g※
※固めの生地になる
〈具〉
市販のチルドタイプのハンバーグ※
3個
※丸大(チキンハンバーグ) 3個束使用
〈顔用〉
スライスチーズ※
適量
※「クラフト モッツァレラスライス」使用
海苔
適量
卵白(接着用)
少量
黄色の色粉
少量

作り方

  1. 1
    〈具を用意する〉
    市販のチルドタイプで、楕円形のハンバーグを用意する。

    ※丸大「チキンハンバーグ(てりやき味)」 3個束使用。
    内容量は75g(正味57g)。
  2. 2
    半分にカットし、水分を拭き取る。
  3. 3
    〈パン生地を作る〉
    ホームベーカリーのパンケースに材料※を入れ、生地作りをする。

    ※成形のしやすさ(手粉を使用しない)の為、固めの生地になる水分量なので、適宜調整してください。
  4. 4
    〈成形する〉
    パン生地を6等分(68g/個)し、耳の分(4g×2)を取り分ける。
    粉が白く浮いてしまうので、できるだけ手粉は使わない。
  5. 5
    具より一回り大きい楕円形に伸ばす。
    二つ折りして、空気が入らないようにしながらしっかりと閉じる※。

    ※「とじ目にハンバーグのたれがつくと、くっつかないので注意する。
  6. 6
    形を整えて天板に並べる。
    耳をつけ、中央をへこませてヘモグラビンのような形にする。
  7. 7
    〈仕上発酵&焼成する〉
    仕上発酵後、予熱したオーブンで200℃約12分焼成する。
  8. 8
    〈仕上げる〉
    型抜きしたチーズを卵白で接着する。
    少し温かいうちだと卵白なしでもチーズがくっつく。
  9. 9
    目・鼻・口を海苔※で用意し、卵白で接着する。

    ※「のりパンチ フェース」使用。
  10. 10
    水で溶いた黄色の色粉で、耳を着色する。
  11. 11
    〈アレンジ〉
    包まずに、型に入れたパン生地50gにミートボール3個をのせました。
    卵を使わず、水160gにして少しソフトな仕上がりです。

おいしくなるコツ

ココア等で茶色く染める菓子パンはありますが、お惣菜に合うように玉ねぎ皮の粉末を使用しました。 卵黄なしの生地にしても、もっと水分を増やして柔らかくしてもOK。 おかずの残りなど具は何でもよいですし、成形も包むだけ&のっけるだけでどうぞ。

きっかけ

夫のメタボ対策に、玉ねぎの皮の粉末をパン生地にも取り入れることに。 市販品を具にすることで、手軽にお惣菜パンが楽しめます。 具にするため半分に切ったハンバーグを見ているうちにリラックマの頭の形が思い浮かび、キャラパンにしてみました。

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン
料理名
ハンバーグパン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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