玉ねぎ皮の粉末deハンバーグキャラパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 〈パン生地@ホームベーカリー〉
- 強力粉 200g
- 玉ねぎ皮粉末※ 10g
- ※リケン「国内産たまねぎの皮 粉末」使用
- 砂糖 20g
- バター 20g
- 塩 3g
- インスタントドライイースト 2g(National製HBの場合)
- 卵黄1個分+豆乳(牛乳でもOK) 154g※
- ※固めの生地になる
- 〈具〉
- 市販のチルドタイプのハンバーグ※ 3個
- ※丸大(チキンハンバーグ) 3個束使用
- 〈顔用〉
- スライスチーズ※ 適量
- ※「クラフト モッツァレラスライス」使用
- 海苔 適量
- 卵白(接着用) 少量
- 黄色の色粉 少量
作り方
-
1
〈具を用意する〉
市販のチルドタイプで、楕円形のハンバーグを用意する。
※丸大「チキンハンバーグ(てりやき味)」 3個束使用。
内容量は75g(正味57g)。 - 2 半分にカットし、水分を拭き取る。
-
3
〈パン生地を作る〉
ホームベーカリーのパンケースに材料※を入れ、生地作りをする。
※成形のしやすさ(手粉を使用しない)の為、固めの生地になる水分量なので、適宜調整してください。 -
4
〈成形する〉
パン生地を6等分(68g/個)し、耳の分(4g×2)を取り分ける。
粉が白く浮いてしまうので、できるだけ手粉は使わない。 -
5
具より一回り大きい楕円形に伸ばす。
二つ折りして、空気が入らないようにしながらしっかりと閉じる※。
※「とじ目にハンバーグのたれがつくと、くっつかないので注意する。 -
6
形を整えて天板に並べる。
耳をつけ、中央をへこませてヘモグラビンのような形にする。 -
7
〈仕上発酵&焼成する〉
仕上発酵後、予熱したオーブンで200℃約12分焼成する。 -
8
〈仕上げる〉
型抜きしたチーズを卵白で接着する。
少し温かいうちだと卵白なしでもチーズがくっつく。 -
9
目・鼻・口を海苔※で用意し、卵白で接着する。
※「のりパンチ フェース」使用。 - 10 水で溶いた黄色の色粉で、耳を着色する。
-
11
〈アレンジ〉
包まずに、型に入れたパン生地50gにミートボール3個をのせました。
卵を使わず、水160gにして少しソフトな仕上がりです。
きっかけ
夫のメタボ対策に、玉ねぎの皮の粉末をパン生地にも取り入れることに。 市販品を具にすることで、手軽にお惣菜パンが楽しめます。 具にするため半分に切ったハンバーグを見ているうちにリラックマの頭の形が思い浮かび、キャラパンにしてみました。
おいしくなるコツ
ココア等で茶色く染める菓子パンはありますが、お惣菜に合うように玉ねぎ皮の粉末を使用しました。 卵黄なしの生地にしても、もっと水分を増やして柔らかくしてもOK。 おかずの残りなど具は何でもよいですし、成形も包むだけ&のっけるだけでどうぞ。
- レシピID:1560007381
- 公開日:2014/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パン
- 料理名
- ハンバーグパン
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成形をリラックマにして、遊び心もプラス♪