玉ねぎ皮の粉末deハンバーグキャラパン レシピ・作り方

玉ねぎ皮の粉末deハンバーグキャラパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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玉ねぎの皮の粉末のおかげでパン生地が茶色に染まり、味にも深みが加わります。
成形をリラックマにして、遊び心もプラス♪

材料(6人分)

  • 〈パン生地@ホームベーカリー〉
  • 強力粉 200g
  • 玉ねぎ皮粉末※ 10g
  • ※リケン「国内産たまねぎの皮 粉末」使用
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • 3g
  • インスタントドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • 卵黄1個分+豆乳(牛乳でもOK) 154g※
  • ※固めの生地になる
  • 〈具〉
  • 市販のチルドタイプのハンバーグ※ 3個
  • ※丸大(チキンハンバーグ) 3個束使用
  • 〈顔用〉
  • スライスチーズ※ 適量
  • ※「クラフト モッツァレラスライス」使用
  • 海苔 適量
  • 卵白(接着用) 少量
  • 黄色の色粉 少量

作り方

  1. 1 〈具を用意する〉
    市販のチルドタイプで、楕円形のハンバーグを用意する。

    ※丸大「チキンハンバーグ(てりやき味)」 3個束使用。
    内容量は75g(正味57g)。
  2. 2 半分にカットし、水分を拭き取る。
  3. 3 〈パン生地を作る〉
    ホームベーカリーのパンケースに材料※を入れ、生地作りをする。

    ※成形のしやすさ(手粉を使用しない)の為、固めの生地になる水分量なので、適宜調整してください。
  4. 4 〈成形する〉
    パン生地を6等分(68g/個)し、耳の分(4g×2)を取り分ける。
    粉が白く浮いてしまうので、できるだけ手粉は使わない。
  5. 5 具より一回り大きい楕円形に伸ばす。
    二つ折りして、空気が入らないようにしながらしっかりと閉じる※。

    ※「とじ目にハンバーグのたれがつくと、くっつかないので注意する。
  6. 6 形を整えて天板に並べる。
    耳をつけ、中央をへこませてヘモグラビンのような形にする。
  7. 7 〈仕上発酵&焼成する〉
    仕上発酵後、予熱したオーブンで200℃約12分焼成する。
  8. 8 〈仕上げる〉
    型抜きしたチーズを卵白で接着する。
    少し温かいうちだと卵白なしでもチーズがくっつく。
  9. 9 目・鼻・口を海苔※で用意し、卵白で接着する。

    ※「のりパンチ フェース」使用。
  10. 10 水で溶いた黄色の色粉で、耳を着色する。
  11. 11 〈アレンジ〉
    包まずに、型に入れたパン生地50gにミートボール3個をのせました。
    卵を使わず、水160gにして少しソフトな仕上がりです。

きっかけ

夫のメタボ対策に、玉ねぎの皮の粉末をパン生地にも取り入れることに。 市販品を具にすることで、手軽にお惣菜パンが楽しめます。 具にするため半分に切ったハンバーグを見ているうちにリラックマの頭の形が思い浮かび、キャラパンにしてみました。

おいしくなるコツ

ココア等で茶色く染める菓子パンはありますが、お惣菜に合うように玉ねぎ皮の粉末を使用しました。 卵黄なしの生地にしても、もっと水分を増やして柔らかくしてもOK。 おかずの残りなど具は何でもよいですし、成形も包むだけ&のっけるだけでどうぞ。

  • レシピID:1560007381
  • 公開日:2014/03/03
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カテゴリ
その他の惣菜パン
料理名
ハンバーグパン
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