みんな王様♪マロンなガレット・デ・ロワ レシピ・作り方

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tara@minfannote
公現節の祝菓子に必須の陶器製のフェーブはかけたりして口に入れるのがちょっと心配…ということで、甘栗に替えてみました。
8個入れたので、皆が王様になれるのです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

ステンレス製パイ皿(φ190)  1台分
折りパイ生地
約400g
〈マロンペースト入りアーモンドクリーム〉
発酵バター
50g
きび砂糖
50g
マロンペースト※
50g
※サバトン社製使用
少々
卵※
50g
※Lサイズから取り分ける
(残りは艶出し用に使用))
アーモンドパウダー
50g
ラム酒
10g
〈フェーブ用〉
むき甘栗※
8個
※栗の渋皮煮・甘露煮等又は煮豆など
〈艶出し用卵液〉
フィリングの残りの卵
適量
みりんで溶いたコーヒー液
少量

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    パイ皿は、かたどり用。
    直焼きするので、焼成には使用しません。
  2. 2
    〈パイ生地を用意する〉
    パイ生地※を底用:ふた用(パイ皿に敷き込む方)=4:5位に分け、型の大きさに伸ばす。
  3. 3
    ※折りパイ生地を手作りする場合は、下記レシピを参照

    cookpad「ひな祭りパイ」
    https://cookpad.com/recipe/4068104
  4. 4
    〈アーモンドクリームを作る〉
    柔らかくしたバターに砂糖をすり混ぜる。
    マロンペースト※を加え、滑らかな状態にする。

    ※固いので、電子レンジで温めると柔らかくなる。
  5. 5
    その他の材料を順番に混ぜ合わせる。
  6. 6
    〈組み立てる〉
    パイ皿にラップに敷き、ふた用パイ生地をセットしてアーモンドクリームを詰める。
  7. 7
    等分に栗を置く。
  8. 8
    縁に水をつけ、ピケした底用生地を45度ずらしてかぶせる。
    空気を抜きながら、貼り合わせる。
  9. 9
    周りの生地を切り落とし、オーブンシート※にひっくり返す。

    ※バットをさかさまにしたものを使用すると、滑らせてオーブンへ移動できるので楽。
  10. 10
    切り落とした生地200g弱は、重ねてまとめ、再利用&冷凍可。
  11. 11
    パイ皿とラップを取り除く。
    人差し指と中指で縁を押さえ、間に竹串で筋をつけるようにして、底とふたの生地を密着させる。
  12. 12
    艶出し用卵液を塗り、乾燥させる。
    8等分にカットする際の目安になるように、竹串のお尻で模様を描く。
    数か所に空気穴を空ける。
  13. 13
    〈焼成する〉
    250℃に予熱したオーブンで、30分~焼成する(途中200℃に下げる)。
  14. 14
    カットした様子。
  15. 15
    〈参考〉
    マロンペーストを除くと、オーソドックスなガレット・デ・ロワになります。

おいしくなるコツ

伝統的なアーモンドクリームにマロンペーストを加えて、バリエーションを広げました。 粒あんや栗きんとんを使ってもよいと思います。 おせちで残ったお多福豆を使うと、まさにフェーブ(そら豆)入りガレット・デ・ロワになりますね。

きっかけ

ガレット・デ・ロワのお楽しみの陶器製のフェーブは、かけたりして口に入れるのがちょっと心配…ということで、甘栗で代用してみました。 当てた人が一日王様になることができ、皆から祝福されるのですが。 人数分入れたので皆が王様になれちゃいます。

公開日:2014/01/04

関連情報

カテゴリ
パイ
料理名
ガレット・デ・ロワ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/10 18:36
全員王様♔になれる仕様にしましたが、やっぱり 大当たり選んだら嬉しいから胡桃入りなら大王様 (*´σー`)エヘ プチイベント☆新年会も盛り上がる激旨焼菓子✌
TOM106
焼き色も模様もきれいですね! 大王様なんて、素敵な絵出で盛り上がった様子が目に浮かびます♪

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