くるみたっぷり♪クル・ミニ・パン レシピ・作り方

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tara@minfannote
小さい頃、大好きだった某ベーカリーの「くるみパン」。
懐かしくなり、独特の形をまねっこして、作ってみました。
お手本よりも小ぶりな仕上がりです♪
みんながつくった数 8

材料(6人分)

〈パン生地@HB〉
強力粉
200g
きび砂糖
20g
バター
20g
20g
牛乳
120g
4g
ドライイースト
3g
クルミ(ローストしたもの)
70g
〈仕上げ用〉
スプレーオイル
適量

作り方

  1. 1
    NationalホームベーカリーSD-BM101使用。
  2. 2
    〈準備〉
    ローストしたくるみを粗く割っておく。※

    ※HBのコネ作業により、さらに細かくなります。
  3. 3
    〈生地をホームベーカリーで作る〉
    「生地作りコース」で生地を作る。
    クルミは量が多くてケースに入りきらないので、自動投入せずに手動で入れる。
  4. 4
    〈成形する〉
    12等分(38g/個)し、丸める。
    布巾をかけて、10分ベンチタイム。
  5. 5
    直径8cm位に手で押し伸ばし、2枚重ねる。
    5カ所※にスケッパーやカードで深めに切れ目を入れる。
  6. 6
    ※「ケーキ用カッティングシート」(100均で購入)を使用すると、綺麗に5等分できます。

    なお、オリジナルは6カ所に切れ目が入っていますが、小振りなので5カ所にしています。
  7. 7
    〈焼成する〉
    十分に仕上発酵した後、200℃のオーブンで約15分焼成する。
    取り出して、表面にオイルをスプレーする。
  8. 8
    〈参考〉
    切り込みは4つ&クルミハーフをトッピングしたものです。

おいしくなるコツ

くるみの量が多いため、仕上発酵は時間がかかるので辛抱が必要です。(^_^;) カットの数はお好みでどうぞ。 深めに切れ目を入れることで、火が通りやすくなります。 綺麗な焼き色がつくまで、しっかりと焼いてください。

きっかけ

小さい頃、大好きだった「アンデルセン」の「くるみパン」。 思い出して懐かしくなりましたが、近所にはお店がないので、ホームメイドにトライしました。

公開日:2013/12/01

関連情報

カテゴリ
胡桃パン
料理名
くるみパン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 5 件)

2020/10/18 07:03
生地参考にさせて戴きました。数が欲しかったのでミニサイズをたくさん作りました。おいしかったです^_^
nikopan^_^
コロンとしていて可愛いですね♪参考にしていただき、嬉しいです^^
2020/08/05 11:16
オイルスプレーの代わりに、余っていた溶きたまごを表面に塗って焼きました! くるみの食感と風味が楽しめ、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
とっても綺麗な焼き上がりで、美味しそう♪ 作ってくださりありがとうございましたm(__)m

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