アプリで広告非表示を体験しよう

マイルドな♪鍋焼きチーズカレーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
辛口のカレーでも牛乳入りスープでマイルドになって、お子様でもOK。
焼肉のたれ&チーズでコクをプラス♪

材料(1人分)

玉ねぎ
1/4個(約50g)
レトルトカレー※
1袋(約200g)
※半量にして2人でシェアしてもOK
焼肉のたれ
大1
(3倍濃縮めんつゆの場合
小2位)
牛乳
150ml
スライスチーズ(溶けるタイプ)
1枚
ゆでうどん
1玉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    電子レンジで玉ねぎを2分加熱する。
  2. 2
    一人用の土鍋に焼肉のたれ※、牛乳、玉ねぎ、カレーを入れる。
  3. 3
    ※エバラ「焼肉応援団 旨味しょうゆだれ」を使用しました。
  4. 4
    沸騰してきたら※、うどんを入れる。

    ※長く煮立てると牛乳が分離したような状態になるので、注意。
  5. 5
    麺がほぐれたら、チーズをちぎり入れる。
    火を止めてふたをし、余熱でチーズを溶かす。
  6. 6
    〈備考〉
    スープが残ったら、ご飯を加えてリゾット、ドリアに、マカロニにかけてグラタンに、ジャガイモとコラボしてコロッケに、etc.リメークしてください。
  7. 7
    〈参考1〉
    【うどんつゆ】
    水 250g
    昆布茶 小1/2
    和風だし 小1/2
    酒 大1
    みりん 大1
    しょうゆ 大1
  8. 8
    〈参考2〉
    自家製カレー(220g)+めんつゆ(3杯希釈)10g+水90g+片栗粉小1/2を電子レンジ加熱&乾麺を水に浸水させた「すいすいパスタ」ならぬ「すいすいうどん」で時短。
  9. 9
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202305290000/

おいしくなるコツ

カレーは、残りものでもOK。 焼肉のたれはお好みのもので。 製品により違いがあるので、味をみて加減してください。 めんつゆ(3杯濃縮用)に替えたり、牛乳の半量を水に変えたりするとさっぱりと仕上がります。

きっかけ

辛いカレーが苦手な娘用に、牛乳とチーズでマイルドなカレーうどんにしてみました。 焼肉のたれをカレーの隠し味に使用するという裏ワザも動員! 残ったつゆは、ご飯を加えて翌日のリゾットやドリアにリメイク♪

公開日:2013/11/16

関連情報

カテゴリ
カレーうどん
料理名
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする