おうちPARTYに☆きのこたっぷり冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
きのこたっぷり和風冷製パスタです。
おうちPARTYに持っていくので取り分けやすいように盛り付け、タッパーに入れて行きました♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

カッペリーニ(細めのパスタ)
360g
しめじ
1パック
まいたけ
1パック
しょうゆ
大さじ3~4
和風だし(顆粒)
小さじ1/2
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ2
塩・こしょう
少々
プチトマト
8個
かいわれ大根
1/2パック

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切り落とし小房に分けます。
    まいたけは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこ類を炒め、しょうゆ・和風だしで味付けをします。
    あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    ②が完全に冷えてからパスタを茹でます。
    パスタは表示時間より秒ほど長めに茹で、茹で上がったら流水で冷たくなるまで洗い、ザルにあげます。
  4. 4
    パスタと②をからめ、塩・こしょうで味を調えます。
  5. 5
    プチトマトは2つに切り、かいわれ大根は根元を切り落とします。
  6. 6
    取り分けやすいようにパスタを少しずつ盛り付け、プチトマト・かいわれ大根を散らしてできあがり。

おいしくなるコツ

パスタはくっつきやすいのでオリーブオイルは多めでOK♪

きっかけ

友人のおうちPARTYにみんなでお料理を持ち寄ることになったので、あっさりめの和風冷製パスタを作りました。

公開日:2013/09/01

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
冷製パスタ 和風 きのこ パーティー
料理名
きのこの和風冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/30 17:40
美味しかったです!
おみお味噌汁
器もオシャレで、とっても美味しそうですね‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬ レポートありがとうございます♪♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする