材料(1~4人分)
- ☆ふりかけ☆作りやすい量
- かつおぶし(だしを取った後、
- しっかり水分を絞ったもの)
- 40g
- セロリの葉
- 2本分
- 塩
- 少々
- チリメンジャコ
- 大4
- ☆酒
- 大1
- ☆砂糖
- 大3
- ☆しょうゆ
- 大3
- 白ごま
- 大1
- 鮭フレーク
- 大2
- サラダ油
- 大1
- ★おにぎり★
- 温かいご飯
- 茶碗軽く1杯
- 塩
- 少々
- おにぎり海苔
- 1枚
- 上記のふりかけ
- 大1
作り方
-
- 1
- かつおぶしはざっくり刻んでフライパンで乾煎りする。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、塩少々入れて、サッと茹で粗熱が取れたら、よく、水分をしぼり、粗めのみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、中火でチリメンジャコをいため、カリッとしてきたら②を加え混ぜ合わせる。
-
- 4
- 全体に油がなじんできたら、①を入れ炒め合わせて、☆を入れ焦がさないよう炒める。
-
- 5
- ④の汁けがなくなって香りが出てきたら、火から降ろし、白ごまを振り入れさまし、鮭フレークを入れ良く混ぜ出来上がり。
-
- 6
- お椀にラップを敷き、ご飯を盛り穴をあけ⑤入れる。
-
- 7
- ⑦をラップごと三角に握り、塩を振り、海苔を巻く。
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