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お手軽素材で♪ミニバノフィーパイ レシピ・作り方

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tara@minfannote
濃厚なキャラメルのお菓子「バノフィーパイ」は、簡単とはいえ、時間もかかりますし、少量作るには敷居が高い…。
市販のキャラメルで「もどき」を作ってみました。

材料(4~8人分)

〈タルトレットクラスト〉
レシピID:1560003436
(ビタントニオタルトレットプレート使用)
4~8個
〈トフィー〉
キャラメル(森永使用)
1箱(約60g)
バター(有塩・無塩お好みで)
10g
牛乳
20g
〈バナナ〉
1~2本
〈ホイップクリーム〉
生クリーム+砂糖※
約20g/個
※お好みの分量(今回は5%)
〈トッピング〉
ココアパウダー
適量
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作り方

  1. 1
    〈トフィーを作る〉
    キャラメルを6等分くらいにカットする。
    耐熱容器に材料を入れる。
  2. 2
    ふたをし、電子レンジで約1分30秒加熱して溶かす。
  3. 3
    クラストに1/4量(約20g)※ずつ流し入れる。

    ※お好みで少なめにして、数を増やしても。
  4. 4
    7~8mmにスライスしたバナナを並べる。
  5. 5
    ホイップクリームを盛り、ココアパウダーを振りかける。
  6. 6
    〈参考〉
    16cmタルト型で作りました。
    キャラメルジャム使用、ホイップクリームは100g、トッピングは削ったチョコレートです。
  7. 7
    イラストを描いたプレートをのせてイベント用にもOK。

おいしくなるコツ

クラストにトフィーを流し入れた状態で冷凍保存しておけば、いつでも楽しめて便利。 トッピングのココアパウダーは、オリジナルの通り削ったチョコレートにするとリッチな味わいになります。

きっかけ

濃厚なキャラメルのお菓子「バノフィーパイ」。 「バノフィー」とは、「バナナ」と「トフィー」をかけ合わせた造語。 本来、コンデンスミルクを2~3時間缶ごとゆでて、トフィーを作るのですが。 @市販のキャラメルの時短レシピで楽しんでいます。

公開日:2013/06/06

関連情報

カテゴリ
パイ
料理名
バノフィーパイ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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