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桜餡のシフォンケーキ レシピ・作り方

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tara@minfannote
ほんのり桜の香りが楽しめる、カステラのようなシフォンケーキ。
そのままでは見た目が地味なので、桜花を飾ったり、食紅でピンク色にすると雰囲気アップ♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

(1単位分=12cm型用)
桜餡
25g
卵黄(L)
1個分
サラダオイル
5g
15g
薄力粉
15g
卵白(L)
1個分
コーンスターチ
5g
上白糖
10g
少々
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作り方

  1. 1
    卵黄生地を作る〉
    大きめのボウルに桜餡を入れ、卵黄、サラダオイル、水を順に加える。
    薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2
    〈メレンゲを作る〉
    コーンスターチ、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。
    卵白に3~4回に分けて加え、固くて艶のあるメレンゲを作る(ハンドミキサーで高速→仕上げ低速)。
  3. 3
    〈生地を仕上げる〉
    メレンゲの1/3量を卵黄生地によく混ぜ込み、残りを加えて泡立て器のワイヤーを通すように手早く混ぜる。
  4. 4
    ゴムベラで底から持ち上げるようにして混ぜ、メレンゲの白い筋がないことを確認する。
  5. 5
    〈焼成する〉
    型に流し入れ、170℃30分~焼成する(型の大きさに応じて調整※)。
    逆さまにして完全に冷ましてから、型からはずす。

    ※17㎝型の場合、40分目安
  6. 6
    〈備考〉
    各型の生地量については、上記1単位分(全卵1個使用)を整数倍して対応しています(卵1個=12cm用、2個=14cm用※、3個=17cm用、5個=20cm用
  7. 7
    ※14cmトールシフォン型の場合
    2個では縁から約3cm低い焼き上がりに。
    紫いも粉で着色したものの効果はありませんでした。

    170℃で30分焼成
  8. 8
    〈アレンジ〉
    ロールケーキの生地にしてもOK(画像はゆであずきバージョン)。
    24cm×28cmの天板で2単位分の生地使用。
    オーブン中段で、200℃約10分焼成。
  9. 9
    〈参考:プレーンタイプのレシピ〉
    卵黄(L)  1個分
    サラダオイル 10g
    水 20g
    バニラオイル  少々
    薄力粉 25g
    卵白(L) 1個分
    塩 ひとつまみ
    上白糖  20g
  10. 10
    焼成時間の目安は、170℃で
    20cm型 45分
    17cm型 40分
    14cm型 35分

    http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/参照

おいしくなるコツ

メレンゲに加える砂糖が少ないため、コーンスターチの助けを借りています。 それでも十分に甘いので、無糖のホイップクリームを添えていただいても。 今回は桜餡を使用しましたが、白あんをベースにフレーバーをプラスするとバリエーションが広がります。

きっかけ

和菓子のようなシフォンケーキを作りたかったので、冷凍庫で眠っていた桜餡に登場願いました。

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/03 22:42
美味しかったです。ごちそうさまでした。
とく子さん
ふわふわで美味しそう♪ レポートありがとうございました<(_ _)>

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