簡単おいしい!じゃがいもといんげんとねぎの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 中5~6個
- いんげん
- 15本前後
- ねぎ
- 2本
- 醤油
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 200ml
- 水
- 800ml
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切っておく。
いんげんはすじを取り、2等分に切っておく。
ねぎは4~5cm幅に切っておく。
-
- 2
- 醤油・みりん・砂糖・酒・水を鍋に入れ、火にかけ、煮立ったらじゃがいもといんげんとねぎを入れ20分ほど煮る。
-
- 3
- 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
-
- 4
- そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
きっかけ
いんげんとじゃがいもとねぎがあったので、煮物にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません