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焼きおにぎり風ライスバーガーバン(飯”)ズ レシピ・作り方

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tara@minfannote
崩れにくいように、ご飯には調味液で溶いた片栗粉をつなぎで加え、焼きおにぎり風に。
もちっとした食感も楽しいです♪

材料(1人分)

(バーガー2個分)
50g/枚×4
冷ごはん
200g
〈調味液〉(20g)
しょうゆ
小1(6g)
みりん
小1(6g)
小1(5g)
片栗粉
小1(3g)
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作り方

  1. 1
    冷ごはんを電子レンジで温める。
    合わせておいた調味液※を加えて、むらなく混ぜる。

    ※具材の塩分を考慮して、適宜塩分を調整する。
  2. 2
    4等分(約50gずつ)して大判焼器※に詰める。

    ※ふたを閉じずに、底の部分のみ使用。
  3. 3
    オーブンシートの上からステンレスカップ※などで押しながら焼く。

    ※100均で購入
  4. 4
    ひっくり返して両面焼くが、一度型を閉じ、ふたの方に取り出してから型に戻すとよい。
  5. 5
    〈参考〉
    ハンバーグも同様に大判焼器で焼くと、サイズを揃えられて便利です。
  6. 6
    海老バーグバージョンです。
  7. 7
    市販の冷凍エビ寄せフライをサンドしました。
  8. 8
    3倍希釈のめんつゆを使用すると、だしがきいたちょっと薄味の仕上がりに。
    電子レンジでごはんごと加熱すると、焼かずにまとまります。
  9. 9
    〈参考〉小さじ1の塩分
    塩 5g
    昆布茶 2.5g
    だしの素※ 0.9g
    しょうゆ(6g) 約0.8g
    めんつゆ(3倍) 0.5g

    ※「ほんだし」小1=3g

おいしくなるコツ

くずれ大判焼器やバーガー用のグリルパンがあれば、大きさを揃えられますし、形よくしっかりと焼けます。 白ごまをプラスすると、栄養価が高くなりますし、食感も楽しめます。 焼おにぎりとしては薄味なので、適宜塩味をプラスしてください。

きっかけ

ライスバーガーはボリュームがあり、具材のバリエーションも豊富なので体育会系女子のお弁当にとても重宝。 冷めても美味しく、崩れにくいように焼きおにぎり風にごはんを工夫しました。

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
料理名
ライスバーガー

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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