♡練乳いちごのヨーグルトケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
甘さ控えめのいちごスイーツです。
ヨーグルトを水切りしているのでレアチーズケーキのような風味です♪

材料(6~7人分)

プレーンヨーグルト
400g
生クリーム
200ml
砂糖
大さじ2
いちごジャム
大さじ3
粉ゼラチン
7g
30ml
湯(70℃程度)
50ml
<飾り用>
いちご
約10個
練乳
適量

作り方

  1. 1
    ヨーグルトはキッチンペーパーに1時間以上置き、水切りします。
  2. 2
    生クリームは砂糖を加え、6分立てに泡立てます。
  3. 3
    ②のボウルに①を加えて、スパチュラで混ぜ合わせます。
  4. 4
    粉ゼラチンを水でふやかし、湯(70℃程度)を加えて溶かします。
  5. 5
    ③に④のゼラチンといちごジャムを加えてさっくりと混ぜます。
  6. 6
    器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
    固まったらカットしたいちごを飾り、練乳をかけます。

おいしくなるコツ

ヨーグルトケーキは甘さ控えめなので、練乳はたっぷりかけるとおいしいです。

きっかけ

いちごをたくさんいただいたので、いちごスイーツを作りたいな~と思って。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
いちご
関連キーワード
いちご 練乳 ヨーグルト スイーツ
料理名
いちごのヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする