ふわふわヨーグルトムース☆いちごソースがけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- プレーンヨーグルト
- 200g
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 15g
- <いちごソース>
- いちご
- 70g
- 砂糖
- 20g
- レモン汁
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- ボウルにザル、キッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを1時間ほど水切りします。
-
- 2
-
- 生クリームに砂糖を加え、泡立て器で6分立てにします。
-
- 3
-
- ②に①を少しずつ加えながら、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 器に入れ、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固めます。
-
- 5
-
- いちごを1.5cm角に切り、シリコンスチーマーに入れ、砂糖、レモン汁を加えて500Wのレンジで1分半、加熱します。
-
- 6
-
- 一度取り出し、フォークで粗くつぶします。
もう一度電子レンジで1分加熱します。(今度は蓋をしません。)
-
- 7
-
- あら熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
-
- 8
-
- ④に⑦をかけていただきます。
おいしくなるコツ
生クリームとヨーグルトはふわふわでなめらかになるようにさっくりとふんわり混ぜましょう。
きっかけ
春らしいスイーツを作りたかったので。