チーズクリームとチェリーのゼリーパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
チェリーのガレット・デ・ロワ(レシピID: 1560002756)で残ったシロップでパンのフィリングを作りました。
クリームチーズとの相性ばっちり♪

材料(8人分)

〈パン生地@HB〉
(総生地量 400g)
強力粉
200g
砂糖
20g
バター
20g
スキムミルク
15g
140g
3g
ドライイースト
2g(National製HBの場合)
〈チェリーシロップゼリー〉
(出来上がり約200g)
ダークチェリーのシロップ※
約180g
※4号缶(425g)使用
レシピID: 1560002756の残り
砂糖
18g(シロップの10%)
コーンスターチ
18g(シロップの10%)
〈クリームチーズフィリング〉
クリームチーズ
100g
砂糖
20g

作り方

  1. 1
    〈チェリーフィリングを作る〉
    耐熱容器に材料を入れて、電子レンジ(600W※)で加熱する(約4分目安)。
    濃度がついたらラップを張り付けて冷ます。

    ※800W約2分30秒
  2. 2
    〈チーズフィリングを作る〉
    材料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    〈パン生地をHBで作る&成形する〉
    8等分(50g/個)し、布巾をかけて10分ベンチタイム。
    シロップゼリー約25g、クリームチーズフィリング15gの順にパン生地にのせて包む。
  4. 4
    〈焼成する〉
    仕上発酵後、200℃12分~
    焼成する。
  5. 5
    〈仕上げる〉
    さくらんぼの焼き印を押す。
    粉糖とドレンチェリーなどをトッピングして甘味をプラスしてもOK。

おいしくなるコツ

パン生地に対してフィリングが多めなので、十分な大きさにパン生地を伸ばして包んでください。 甘味は控えめです。 画像のようにおめかしを兼ねて、ドレンチェリーや粉糖で甘味をプラスしてもよいですね。

きっかけ

チェリーの果実のみを使って残る缶詰のシロップがもったいなくて、パンのフィリングとして主役に昇格♪ そのままでは結構あっさりしているので、濃厚なクリームチーズと合わせたところ、相性ばっちり!

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
菓子パン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする