チーズクリームとチェリーのゼリーパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 〈パン生地@HB〉 (総生地量 400g)
- 強力粉 200g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- スキムミルク 15g
- 水 140g
- 塩 3g
- ドライイースト 2g(National製HBの場合)
- 〈チェリーシロップゼリー〉 (出来上がり約200g)
- ダークチェリーのシロップ※ 約180g
- ※4号缶(425g)使用 レシピID: 1560002756の残り
- 砂糖 18g(シロップの10%)
- コーンスターチ 18g(シロップの10%)
- 〈クリームチーズフィリング〉
- クリームチーズ 100g
- 砂糖 20g
作り方
-
1
〈チェリーフィリングを作る〉
耐熱容器に材料を入れて、電子レンジ(600W※)で加熱する(約4分目安)。
濃度がついたらラップを張り付けて冷ます。
※800W約2分30秒 -
2
〈チーズフィリングを作る〉
材料を混ぜ合わせておく。 -
3
〈パン生地をHBで作る&成形する〉
8等分(50g/個)し、布巾をかけて10分ベンチタイム。
シロップゼリー約25g、クリームチーズフィリング15gの順にパン生地にのせて包む。 -
4
〈焼成する〉
仕上発酵後、200℃12分~
焼成する。 -
5
〈仕上げる〉
さくらんぼの焼き印を押す。
粉糖とドレンチェリーなどをトッピングして甘味をプラスしてもOK。
きっかけ
チェリーの果実のみを使って残る缶詰のシロップがもったいなくて、パンのフィリングとして主役に昇格♪ そのままでは結構あっさりしているので、濃厚なクリームチーズと合わせたところ、相性ばっちり!
おいしくなるコツ
パン生地に対してフィリングが多めなので、十分な大きさにパン生地を伸ばして包んでください。 甘味は控えめです。 画像のようにおめかしを兼ねて、ドレンチェリーや粉糖で甘味をプラスしてもよいですね。
- レシピID:1560005300
- 公開日:2013/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 菓子パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クリームチーズとの相性ばっちり♪