チーズクリームとチェリーのゼリーパン レシピ・作り方

チーズクリームとチェリーのゼリーパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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チェリーのガレット・デ・ロワ(レシピID: 1560002756)で残ったシロップでパンのフィリングを作りました。
クリームチーズとの相性ばっちり♪

材料(8人分)

  • 〈パン生地@HB〉 (総生地量 400g)
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • スキムミルク 15g
  • 140g
  • 3g
  • ドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • 〈チェリーシロップゼリー〉 (出来上がり約200g)
  • ダークチェリーのシロップ※ 約180g
  • ※4号缶(425g)使用 レシピID: 1560002756の残り
  • 砂糖 18g(シロップの10%)
  • コーンスターチ 18g(シロップの10%)
  • 〈クリームチーズフィリング〉
  • クリームチーズ 100g
  • 砂糖 20g

作り方

  1. 1 〈チェリーフィリングを作る〉
    耐熱容器に材料を入れて、電子レンジ(600W※)で加熱する(約4分目安)。
    濃度がついたらラップを張り付けて冷ます。

    ※800W約2分30秒
  2. 2 〈チーズフィリングを作る〉
    材料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 〈パン生地をHBで作る&成形する〉
    8等分(50g/個)し、布巾をかけて10分ベンチタイム。
    シロップゼリー約25g、クリームチーズフィリング15gの順にパン生地にのせて包む。
  4. 4 〈焼成する〉
    仕上発酵後、200℃12分~
    焼成する。
  5. 5 〈仕上げる〉
    さくらんぼの焼き印を押す。
    粉糖とドレンチェリーなどをトッピングして甘味をプラスしてもOK。

きっかけ

チェリーの果実のみを使って残る缶詰のシロップがもったいなくて、パンのフィリングとして主役に昇格♪ そのままでは結構あっさりしているので、濃厚なクリームチーズと合わせたところ、相性ばっちり!

おいしくなるコツ

パン生地に対してフィリングが多めなので、十分な大きさにパン生地を伸ばして包んでください。 甘味は控えめです。 画像のようにおめかしを兼ねて、ドレンチェリーや粉糖で甘味をプラスしてもよいですね。

  • レシピID:1560005300
  • 公開日:2013/01/03
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
菓子パン
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