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オレンジの香りdeキャロットシフォン レシピ・作り方

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tara@minfannote
各型の生地量については、上記1単位分(全卵1個使用)を整数倍して対応しています(卵1個=12cm用、2個=14cm用、3個=17cm用、5個=20cm用)。

材料(2~3人分)

(1単位分=12cm型用)
すりおろしたにんじん
30g
卵黄(L)
1個分
サラダオイル
5g
コアントロー
5g
薄力粉
20g
卵白(L)
1個分
少々
上白糖
20g
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作り方

  1. 1
    〈卵黄生地を作る〉
    大きめのボウルににんじんをすりおろし、卵黄・サラダオイル・コアントローを加える。
    薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2
    〈メレンゲを作る〉
    塩を加えた卵白に、上白糖を3~4回に分けて加え、固くて艶のあるメレンゲを作る(ハンドミキサーで高速→仕上げ低速)。
  3. 3
    〈生地を仕上げる〉
    メレンゲの1/3量を卵黄生地によく混ぜ込み、残りを加えて泡立て器のワイヤーを通しながら手早く混ぜる。
  4. 4
    ゴムベラで底から持ち上げるようにして混ぜ、メレンゲの白い筋がないことを確認する。
  5. 5
    〈焼成する〉
    型に流し入れ、170℃30分~焼成する(型の大きさに応じて調整※)。
    逆さまにして完全に冷ましてから、型からはずす。
    ※ご覧の17cmの場合、約45分
  6. 6
    〈参考:プレーンタイプのレシピ〉
    卵黄(L)  1個分
    サラダオイル 10g
    水 20g
    バニラオイル  少々
    薄力粉 25g
    卵白(L) 1個分
    砂糖 20g
  7. 7
    焼成時間の目安は、170℃で
    20cm型 45分
    17cm型 40分
    14cm型 35分

    http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/参照

おいしくなるコツ

コアントローの柑橘系の香りが、にんじんのオレンジ色にぴったりです。 重たい生地のため、焼き時間はプレーンタイプのシフォンよりも長めの方がよいようです。 17cmサイズでは通常40分のところ、45分焼成しました。

きっかけ

にんじんたっぷり、でもクセのないシフォンケーキが作りたくて。 材料も作業も「シンプル!」をこころがけました。 甘味控えめなので朝食にもOKです。

公開日:2012/11/02

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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