簡単!シンプル! ポテト焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amamacchi
腹ペコを抱えた子どもも満足!簡単、すぐできる我が家の定番おやつです。
千切りしたじゃがいもを米粉のつなぎで焼きました。ソース、青海苔などお好み焼き風にしても。

材料(2、3人分)

じゃがいも
2個(200g)
米粉
30g
60g
適量
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもを千切りにする。
  2. 2
    米粉を分量の水でといて、塩を適量ふって味をつけておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、①を円形に入れる。(端がばらつかないように、形を整える)
  4. 4
    ③の上から②をじゃがいもに満遍なくかかるようにまわし入れる。
    塩を適量ふる。
  5. 5
    弱火~中火で蓋をして5分程焼く。じゃがいもに火がとおったら、ターナーで裏返して蓋をとって少し焼く。
  6. 6
    フライパンの中でターナーで切り分け、皿に盛る。

おいしくなるコツ

米粉がなければ、小麦粉におきかえてください。 こどものおやつ用なのであまり味付けしてないですが、大人の方ならコショウなどお好みで足してください。

きっかけ

ファストフード店のポテトフライが大好きな子どもですが、少ない油で簡単にすぐできるものにしました。

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
じゃがいも、米粉 簡単、シンプル フライパン、 アレルギー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする