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マロンとホワイトチョコの冰皮月餅 レシピ・作り方

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tara@minfannote
冰皮月餅とは中国の月餅のニューフェイス。
焼き菓子ではなく、皮に糯米粉というもち米の粉を使っていると思われる、大福風の月餅です。
冷たく冷やしていただきます。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

(直径5cmくらいのもの8個分)
容量60ml/個の型使用
〈冰皮(もち皮)240g分〉
白玉粉
30g
120g
コンデンスミルク
30g
サラダオイル
30g→20g(2024.8.8改訂)
薄力粉
10g
上新粉
30g
上白糖
30g
〈餡〉(約240g分)
マロンピュレ缶(無糖)
(160~)200g※
ホワイトチョコレート
50g(~80g)※
ラム酒
少々
適量
〈打ち粉用〉
片栗粉
適量
※割合はお好みで
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作り方

  1. 1
    〈餡を作る〉
    刻んだホワイチョコレートをボウルに入れる。
    炊飯器の保温機能で柔らかくする。
    マロンピュレ※を少しずつ加えて、滑らかな状態にする。
  2. 2
    ※CLEMENT FAUGIER(クレマンフォジエ)社のマロンピュレ使用。
    無糖のため、甘さを自分で調節できるのが魅力です。
  3. 3
    冷蔵庫で冷やし、固くなったら30gずつに丸めておく。
  4. 4
    〈電子レンジで皮を作る〉
    耐熱容器※に白玉粉を入れて、水を少しずつ加え、ゴムベラでつぶしながらよく溶かす。
    ※パイレックスガラスボウル(1500ml容量・重量780g)使用
  5. 5
    コンデンスミルク、サラダオイルを加え、残りの材料をふるい入れ、泡立て器でだまのないようによく混ぜ合わせる。
    ふたをして電子レンジ強(600w)で1分加熱して、泡立て器で混ぜる。
  6. 6
    引き続き3分加熱するが、30秒ごとに取り出して混ぜる。
    固くなってきたら(約1分後目安)ゴムベラに変えて、よくこね混ぜる(乳白色のつやと弾力のある生地になってくる)。
  7. 7
    さらに約2分ふたをしないで加熱し、水分をとばして生地量を240g強にする(オイルが分離してきたら、加熱をストップする)。
  8. 8
    〈餡を包む〉
    水で濡らしたスプーンで、30gずつ片栗粉を敷いたバットの上に置く。
  9. 9
    手で触れる熱さになったら、餡を包んでシリコン型に入れる。
    ラップで覆い、冷蔵庫でよく冷やしていただく。
    打ち粉がついていたら、ハケで優しくはらい取る。
    (冷凍保存もOK)
  10. 10
    〈参考〉
    月餅の木型を使用したもの。
    餡はお好きなものでよいのですが、焼くタイプの月餅よりも柔らかめのほうが皮とのハーモニーがよいです。
  11. 11
    詳細はhttps://cookpad.com/recipe/4065357
  12. 12
    ただし、形は保つ必要があるのである程度の固さは必要です。
    また、餡が淡く透けて見えるので、きれいな色のものだと見栄えがします。
  13. 13
    餡や形のほかに、皮を着色したバリエーションも。

    https://cookpad.com/recipe/4065367
  14. 14
    〈アレンジ〉
    かぼちゃ餡:約1割程度水分を飛ばした白あん(90g)に1/3量のかぼちゃのマッシュ(30g)を加えたもの。
  15. 15
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201509170000/
  16. 16
    〈アレンジ〉
    ココナッツオイルバージョン。
    餡もココナッツミルク入り。
  17. 17
    ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201509160000/
  18. 18
    〈アレンジ〉
    白玉粉の代わりにもち粉を使用。
    マンゴーチーズ餡で。

    レシピID:1560010618
  19. 19
    〈参考〉
    cookpadでも色々な月餅をご紹介しています。

    https://cookpad.com/kitchen/2496250
  20. 20
    〈追記〉
    「シナモン香る♪生八つ橋風冰皮(ひんやり餅皮)月餅」でサラダオイルの分量を減らしました。
    これを受けて、当レシピも改訂しました(20024.8.8)。
  21. 21
    〈アレンジ〉
    チーズフィリングを3色に染めて。
  22. 22
    〈アレンジ〉
    青きな粉餡(レシピID:1560019539)を包餡。
  23. 23
    〈アレンジ1〉
    透明度アップのため、餅皮のコンデンスミルク省略&オイルをバターにチェンジした「幻彩冰皮月餅」。

    レシピID:1560019553
  24. 24
    〈アレンジ2〉
    餅生地を4色に染めた「幻彩冰皮月餅」

    レシピID:1560019575

おいしくなるコツ

マロンピュレとホワイトチョコとの割合は総量の範囲でお好みで。 今回は甘さ控えめなので、塩を隠し味として加えています。 砂糖を加えると餡が緩むので、その際は加熱して水分を飛ばしてください。

きっかけ

15年前以上前に滞在していた香港で出会った冰皮月餅。 帰国してから是非再会したくて、「なんちゃって」で自己流に楽しんでいます。 今回の餡は、市販品を合わせるだけで手軽に用意しました。

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他イベント十五夜・お月見
関連キーワード
月餅 中秋節 マロンピュレ ホワイトチョコレート
料理名
月餅

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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