見た目そっ栗♪カフェマロンマドレーヌ レシピ・作り方

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tara@minfannote
ワンボウルで作るマドレーヌは材料を常温に戻す必要がないので、思い立ったらいつでも作れて便利です。
ご覧の深さのある型だと、栗を大きめにできるので存在感がアップ♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

発酵バター
50g
卵(M)
1個(50g)
アーモンドパウダー
10g
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
1g
きび砂糖
50g
インスタントコーヒー(粉末状)
1g
少々
栗の甘納豆※
50g
ラム酒
大2位
※マロングラッセ、渋皮煮など

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    ・型にショートニングを塗っておく。
    ・前日に、粗めに割った甘納豆をラム酒に浸しておく。
  2. 2
    耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで溶かす。
    卵を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
    アーモンドパウダーを加える。
  3. 3
    粉類、砂糖、コーヒー、塩をふるい入れ、ゴムベラでムラなく混ぜる。
    絞り出し袋に入れ、30g強ずつ型に絞り入れる。
  4. 4
    水気を切った栗※を1/6ずつ生地に軽く埋め込む。
    予熱したオーブンで180℃20分焼成する。
    焼き上がったら膨らみを軽く押さえ、取り出す。
  5. 5
    粗熱が取れたら、ラップで包む。
    翌日以降、味が馴染んでおすすめ。
  6. 6
    柔らかめの渋皮煮であれば、大きめにカット。
    ご覧のように生地の表面に出にくくなります。
  7. 7
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201010290000/
  8. 8
    〈参考〉
    「ワンボウルdeマロンフィナンシェ(レシピID:1560012008)」

おいしくなるコツ

プレーン生地でもできますが、コーヒーで茶色にすることでより栗らしくなります。 ココアやキャラメル風味にしていただいても。

きっかけ

季節に相応しいお菓子を作りたくて。 普通のマドレーヌ型でもできますが、マロンケーキ型使用。 ふっくらとしたおしりの部分もリアルに模っていて、コロンとしたまさに栗そのものといった姿に焼きあがります。

公開日:2012/09/19

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/28 18:23
マロン型をもらったので作りました。 かわいいです。 倍量作って、半分はチョココーティングで栗っぽくしてみました(^^) レシピありがとうございます。
え141
チョコレートのコーティング、素敵ですね♪作ってくださり、ありがとうございましたm(__)m

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