かぼちゃの煮物deアーモンドタルトレット レシピ・作り方

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tara@minfannote
甘じょっぱいタルトレットで、朝食にもOK。
ご紹介したのは1個分の分量なので、必要な個数分計算して作ってください。

材料(1(個)人分)

〈タルトクラスト〉
レシピID:1560003436
(ビタントニオタルトレットプレート使用)
1個
〈アーモンドクリーム〉※
約40g
※以下の分量で作ったもの
有塩バター
60g
きび砂糖
60g
卵(L)
1個(60g)
アーモンドパウダー
60g
薄力粉
15g
ラム酒
15g
シナモンパウダー
少々
〈かぼちゃ〉
煮物
約20g

作り方

  1. 1
    かぼちゃの煮物を皮ごとマッシュする。
    アーモンドクリームと合わせて、タルトクラストに詰める。
  2. 2
    180℃のオーブンで約30分焼成する。
  3. 3
    〈参考〉
    アーモンドクリームはバナナタルト用。
    スライスしたバナナをのせて焼き、冷めてから艶寒天を塗っています。
  4. 4
    アーモンドクリームとかぼちゃを同割にして、 かぼちゃ度アップ♪
    溶かした ミニゼリーで、つやつやの仕上がりに。

おいしくなるコツ

かぼちゃは普通に甘く煮たものを使用しています。 マッシュして生地に練りこまず、トッピングとして楽しんでも。 相性の良いクルミをプラスすると、さらに栄養アップ♪ お好みでかぼちゃの割合を増やしてもOKです。

きっかけ

残り物同士のコラボです。 バナナタルトで余ったアーモンドクリームと、かぼちゃの煮物をシナモン風味にしてタルトクラストに詰めたら、立派なタルトレットになりました。

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
かぼちゃのタルト

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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