簡単おいしい!青じそ&ゆかりで、Wしそおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- おにぎり一個分
- しそ(青じそ)
- 1枚
- ゆかり(しそのふりかけ)
- 適量
作り方
-
- 1
- 青じそは細切りにしておく。
しそは、葉の裏側をあまり触らずにはさみで切ると、香りのつぶつぶが壊れないですよ。
-
- 2
- ボウルにご飯を入れ、上からゆかりをふりかけ、よく混ぜる。
-
- 3
- 混ざったら、細切りにしておいた青じそをふりかけて、まんべんなく青じそがばらけるようにざっくり混ぜる。
-
- 4
- ご飯をラップでおにぎり型に握る。
できあがり!
おいしくなるコツ
お好みで、ごまをふりかけても風味が増していいですよ!
きっかけ
青じそ&ゆかりがあったので、思いつきました。