簡単おいしい!小松菜入りパスタサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
小松菜があったらぜひサラダに入れてみてくださいね!さっぱりしゃきしゃきのパスタサラダになりますよ!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

小松菜
1株
パスタ(ショートパスタなら何でも)
80g
2個
きゅうり
1本
たまねぎ
中1個
マヨネーズ
適量
黒こしょう
適量
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりとたまねぎは薄切りし、塩もみして放置。
    きゅうりとたまねぎがしんなりしたら、手で絞って水を切ってボウルに入れる。
  2. 2
    マカロニ(または短いパスタ)を、マカロニの袋に書いてある時間でゆでて、流水で冷やし、ボウルへ。
    小松菜はマカロニの時に45秒ほどゆでて水で冷やし3cm幅に切り、よく絞ってボウルへ。
  3. 3
    卵を5~7分ゆで、殻をむき水で冷やし、手で荒くちぎってボウルへ入れる。
  4. 4
    続けて、ボウルに調味料(黒こしょう・顆粒だし・マヨネーズ)を入れ、具になじむように、お箸などでかき混ぜる。
  5. 5
    器に移してできあがり!顆粒だしがなければ、めんつゆか、醤油を数滴たらずだけで美味しい味になります!

おいしくなるコツ

ショートパスタが無い時は、長細いパスタを何等分かに折って、ゆでてもいいですよ!

きっかけ

小松菜があったので、サラダにしてみました。

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
スパゲティサラダマヨネーズを使ったサラダ小松菜
関連キーワード
小松菜 こまつな パスタ サラダ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/02 22:55
小松菜をサラダにするのは初めて♪ 玉ねぎをもっと薄くスライス&しっかり塩もみすれば良かったです…辛くて子どもは食べられずでした(泣 またリベンジします~!!
ラムチョップのひつじ
つくレポありがとうございます!たまねぎは大人の味ですからね、リベンジうれしいです!
2014/07/29 15:04
ちょっと玉ねぎが辛かったけど美味しかった! 小松菜が中途半端に余ってたので助かりましたぁ、ありがとうございました!
*misaki**
つくレポありがとうございます!おいしそうにできましたね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする