マイルドなカボチーズカレーパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
カレーはレトルトを使用しました。
ワンハンドで食べても中身が流れ出ないように、卵&チーズでソフトにフィリングを固めています。
まろやかに仕上げる役割も。

材料(4人分)

〈パイ生地〉
(10cm位のもの4個分)
レシピID:1560004021
1単位分
〈フィリング〉
加熱したかぼちゃ(皮付き)
正味120g
カレー
120g
卵(L)
1個
ピザ用チーズ
60g
塩・お好みでスパイス等
適宜

作り方

  1. 1
    〈フィリングを用意する〉
    耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、電子レンジで加熱する。
    粗めにマッシュして、カレー・卵・チーズを混ぜ合わせる。
    塩・スパイス等で適宜味を整える。
  2. 2
    〈生地を用意する〉
    パイ生地を作る(レシピID:1560004021)。
    トップ&ボトム4組分のパイ生地を型抜きして、冷蔵庫で保管する。
    使用する直前に室温に少しなじませる。
  3. 3
    〈焼成する〉
    パーソナルパイメーカー※に底用生地と、フィリングをセットする。
    フタ用生地をかぶせて焼く(約8分)。
    ※Breville パイメーカー使用。

おいしくなるコツ

かぼちゃはホクホク系のものがおススメです。 加熱後熱いうちに粗めにマッシュしますが、水分が飛ぶことを考慮して多めに用意してください。 チーズはあれば細切りタイプを使用すると、混ぜやすいです。

きっかけ

昼休みの部活に参加するため、ワンハンドで早弁をする娘御用達です。^^ がっつり系のお弁当として、カレーのパイを持っていきたかったので。 野菜度アップのため、ライスの代わりにかぼちゃを使用しました。

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
パイ
関連キーワード
かぼちゃ チーズ カレー パイ
料理名
カレーパイ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする