オムすび感覚のライスパイ レシピ・作り方

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tara@minfannote
パイの中身は、常備食材と混ぜるだけで作るお手軽ケチャップライス。
おかずの素は別名、「手抜きの素」。
ピザ、ラザニヤ&コロッケetcに大活躍♪

材料(4人分)

〈パイ生地〉
(10cm位のもの4個分)
レシピID:1560004021
1単位分
〈ケチャップライス〉
ご飯
160g
おかずの素※
120g
ケチャップ
40g+α
ドライパセリ
少々
溶き卵
1個分
少々
砂糖
少々
※おかずの素
合い挽き肉
150~200g
たまねぎ
1個(150~200g)
にんじん
1本(150~200g)
ブイヨンキューブ
1個
砂糖
少々
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    〈おかずの素を作る〉
    フードプロセッサーでたまねぎを粗みじんに、にんじんを細かいみじん切りにする。
    フライパンにたまねぎとにんじんを入れる。
  2. 2
    塩と砂糖を加え、ふたをして強火で蒸す(野菜の水分が出る)。
    野菜の水分が出たら、しんなりするまで中火で炒める。
  3. 3
    合い挽き肉を加え、よく炒めて水分を飛ばす(肉の脂を利用)。
    砕いたブイヨン、塩・こしょうを加えて味を整える。
  4. 4
    粗熱を取り、ラップを敷いたバットに広げて冷ます。
    完全に冷めたら、12等分など(30~40g/枚)に筋をつけ、上からもラップを貼り付けて冷凍庫で凍らせる。
  5. 5
    ポリ袋に移して保存する。

    詳細は
    https://cookpad.com/recipe/4082956
  6. 6
    〈ケチャップライスを作る〉
    ボウルに解凍したおかずの素とケチャップを入れて、混ぜ合わせる。
    ご飯、ドライパセリを加え、ムラなく混ぜる(冷やご飯の場合、加熱するとほぐれやすい)。
  7. 7
    味見をし、ケチャップで味を調える。※
    4等分して冷ましておく。
    ※マスタード少々を隠し味として加えると、味がしまる。
  8. 8
    〈生地を用意する〉
    パイ生地を作る(レシピID:1560004021)。
    トップ&ボトム4組分のパイ生地を型抜きして、冷蔵庫で保管する。
    使用する直前に室温に少しなじませる。
  9. 9
    〈焼成する〉
    パーソナルパイメーカー※に底用生地と、ケチャップライスをセットする。
  10. 10
    塩と砂糖で味をつけた溶き卵を1/4ずつ流し入れ、フタ用生地をかぶせて焼く(約8分)。
    ※Breville パイメーカー使用。
  11. 11
    〈参考〉
    スフレオムライス

    レシピID:1560010477

おいしくなるコツ

しっとりとした仕上がりのケチャップライスです。 ぱらりタイプがお好みであれば、電子レンジ加熱で水分を飛ばしてください。 マッシュルーム缶をプラスすると、ワンランク上の仕上がりに。^^

きっかけ

がっつり系のお弁当として、オムライスを持っていきたかったので。 昼休みの部活に参加するため、ワンハンドで早弁をする娘御用達です。

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
パイ
料理名
オムライスパイ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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