材料(4人分)
- 〈パイ生地〉
- (10cm位のもの4個分)
- レシピID:1560004021
- 1単位分
- 〈ケチャップライス〉
- ご飯
- 160g
- おかずの素※
- 120g
- ケチャップ
- 40g+α
- ドライパセリ
- 少々
- 溶き卵
- 1個分
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 少々
- ※おかずの素
- 合い挽き肉
- 150~200g
- たまねぎ
- 1個(150~200g)
- にんじん
- 1本(150~200g)
- ブイヨンキューブ
- 1個
- 砂糖
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 〈おかずの素を作る〉
フードプロセッサーでたまねぎを粗みじんに、にんじんを細かいみじん切りにする。
フライパンにたまねぎとにんじんを入れる。
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- 2
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- 塩と砂糖を加え、ふたをして強火で蒸す(野菜の水分が出る)。
野菜の水分が出たら、しんなりするまで中火で炒める。
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- 3
- 合い挽き肉を加え、よく炒めて水分を飛ばす(肉の脂を利用)。
砕いたブイヨン、塩・こしょうを加えて味を整える。
-
- 4
-
- 粗熱を取り、ラップを敷いたバットに広げて冷ます。
完全に冷めたら、12等分など(30~40g/枚)に筋をつけ、上からもラップを貼り付けて冷凍庫で凍らせる。
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- 5
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- ポリ袋に移して保存する。
詳細は
https://cookpad.com/recipe/4082956
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- 6
- 〈ケチャップライスを作る〉
ボウルに解凍したおかずの素とケチャップを入れて、混ぜ合わせる。
ご飯、ドライパセリを加え、ムラなく混ぜる(冷やご飯の場合、加熱するとほぐれやすい)。
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- 7
- 味見をし、ケチャップで味を調える。※
4等分して冷ましておく。
※マスタード少々を隠し味として加えると、味がしまる。
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- 8
- 〈生地を用意する〉
パイ生地を作る(レシピID:1560004021)。
トップ&ボトム4組分のパイ生地を型抜きして、冷蔵庫で保管する。
使用する直前に室温に少しなじませる。
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- 9
- 〈焼成する〉
パーソナルパイメーカー※に底用生地と、ケチャップライスをセットする。
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- 10
- 塩と砂糖で味をつけた溶き卵を1/4ずつ流し入れ、フタ用生地をかぶせて焼く(約8分)。
※Breville パイメーカー使用。
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- 11
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- 〈参考〉
スフレオムライス
レシピID:1560010477
おいしくなるコツ
しっとりとした仕上がりのケチャップライスです。
ぱらりタイプがお好みであれば、電子レンジ加熱で水分を飛ばしてください。
マッシュルーム缶をプラスすると、ワンランク上の仕上がりに。^^
きっかけ
がっつり系のお弁当として、オムライスを持っていきたかったので。
昼休みの部活に参加するため、ワンハンドで早弁をする娘御用達です。
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おかずの素は別名、「手抜きの素」。
ピザ、ラザニヤ&コロッケetcに大活躍♪