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イチゴの時短ババロア レシピ・作り方

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tara@minfannote
安いときに冷凍しておいたいちごを使うので、経済的。
半解凍状態で作業するため、固まる時間も短縮できます。
いちごの味が濃厚なので、適宜牛乳をプラスしてください。

材料(3~4人分)

粉ゼラチン
5g+水30g
砂糖をまぶした冷凍いちご※
約150g(1/2パック)
※1割分のグラニュー糖をまぶしたもの
砂糖※
30g
※いちごの糖度により調整
レモン汁
5g
生クリーム
50g
またはホイップパウダー22g+牛乳28g
(お好みで)牛乳※
+α(30g位)
※型出ししない場合、適宜プラスしても可
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作り方

  1. 1
    粉ゼラチンを水でふやかす。
    凍ったイチゴをフードプロセッサーの容器に入れて、半解凍状態にする。
  2. 2
    砂糖、レモン汁、加熱したゼラチン、生クリーム※を加えて撹拌する。
    水で濡らした型に入れて、冷やし固める。

    ※ホイップすると、軽くてムースのような仕上がりになります。
  3. 3
    しっかりと固めれば、型から取り出すことができます。
  4. 4
    〈参考〉
    アルミエンゼル型(12cm 容量約300ml) にちょうどよい分量です。
  5. 5
    冷凍いちごは電子レンジでジャム状にしてソースにしても。
  6. 6
    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201604190000/
  7. 7
    シリコンゴム製の型※の場合、冷蔵庫である程度固まったら冷凍すると、

    ※絞り袋使用がおススメ
  8. 8
    綺麗に取り出せます。
  9. 9
    こんなデコレーションにもOK。
  10. 10
    いちごジャムもサンド。
  11. 11
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202403080000/

おいしくなるコツ

フードプロセッサーでよく撹拌すると、空気が含まれてふんわりと仕上がるように思います。 すぐに固まり始めるため、型に入れる作業は手早く。 かなりいちごの存在感があるので、お好みで生クリーム(牛乳やヨーグルト等)の割合を増やしてね。

きっかけ

いちごがたっぷりと入ったババロアを楽しみたくて。 フードプロセッサーで一気に作れるのが嬉しいです。 5の倍数にしているので、人数に応じてゼラチンを基準に分量を増減してください。

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
イチゴのババロア

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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