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ちょこちょこっとメロンドッグ レシピ・作り方

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tara@minfannote
クッキー生地は包む作業がなく、乗っけるだけなので楽ちん。
パン生地にもチョコチップを巻き込んだので、ダブルで楽しめます。

材料(8人分)

〈パン生地〉
強力粉
180g
薄力粉
20g
砂糖
20g
バター
20g
スキムミルク
15g
3g
140g
ドライイースト
2g(National製HBの場合)
〈クッキー生地〉
薄力粉
120g
有塩バター
30g
粉砂糖
30g
卵(L)
1個(60g)
バニラオイル
適量
ベーキングパウダー
3g
チョコチップ
40g
〈フィリング用〉
チョコチップ
小1(約5g)×8
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作り方

  1. 1
    〈クッキー生地を作る〉
    耐熱ボウルにバターを入れて、電子レンジで溶かす。
    粉砂糖、卵、バニラオイルを順にを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. 2
    粉類をふるい入れ、ゴムべらでひとまとまりにする。
    チョコチップを混ぜ込み、8等分(35g/個)する。
    ラップで包み、型の底を利用して成形する。
    パン生地を作る間、冷蔵庫で休ませる。
  3. 3
    〈パン生地をHBで作る〉
    ケースから取り出し、8等分(50g/個)して丸める。
    布巾をかけて10分ベンチタイム。
    生地を伸ばしてチョコチップを巻き込む。
    離型油を塗った型に入れる。
  4. 4
    仕上発酵後、表面に霧を吹いてクッキー生地をパン生地にのせる。
    250℃に予熱したオーブンで200℃約15分焼く。

おいしくなるコツ

型を使用すると、パン生地の水分が保たれ、高さも出てふんわりと焼き上がるように思います。 クッキー生地のチョコチップは取れやすかったり、ひび割れの原因になるので。 チョコ度アップする場合には、パン生地に入れる量を増やしてください。

きっかけ

メロンパンは2つの生地を用意するので、手間がかかるのが難点。 クッキー生地は、材料を室温に戻す必要もあり、さらに面倒です。 ということで、思い立ったら冷蔵庫から出したての材料で、すぐに作ってしまう荒業メロンパンが私流。

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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