材料(1人分)
- 雑穀ごはん
- 茶碗1杯
- 卵
- 2個
- スライスハム
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンを弱火にかけてサラダ油を広げる。
-
- 2
- スライスハムを少し重なるくらいにフライパン上に並べ、その上に卵2つを割り入れ、フタをする。
-
- 3
- 黄身の表面が少し白っぽくなってきたら水を加えてフタをし、1分くらい焼いたら火を止める。
-
- 4
- 皿にごはんを盛り付け、3のハムエッグを乗せる。醤油をたらしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
半熟状態の黄身とごはんをからめて食べるのが美味しいです。
きっかけ
朝に手早く簡単にボリュームあるものを食べたくて。