マドレーヌのお姉さん?マルグリット・ショコラ レシピ・作り方

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tara@minfannote
ID:1560003552「板チョコマドレーヌ」のアレンジです。
アーモンドパウダーとマルグリット型のおかげで、普段着のおやつがよそいきに変身♪
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

板チョコ(ブラックタイプ)
1枚(約60g)
有塩バター
40g
上白糖
40g
卵(L)
1個(60g )
アーモンドパウダー
20g
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
小1/5(0.6g)
ラム酒
6g
仕上げ用ラム酒(スプレー)
適量

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    ・型にショートニングを薄く塗り、強力粉をはたいておく。
  2. 2
    耐熱ボウルにチョコレートをキッチンバサミで刻み入れる。
    バターと共に電子レンジで約1分加熱する。
    余熱を利用して完全に溶かし、材料を順に混ぜ込む。
  3. 3
    生地の温度が下がっていることを確認し、型に入れる。
    側面に生地をなすりつけ、中央をへこませる。
  4. 4
    予熱したオーブンで180℃約30分焼く(中心に竹串をさして確認する)。
    クッキングシートを敷いたケーキクーラーに、型ごとひっくり返して表面を平らにする。
    粗熱が取れたら、取り出す。
  5. 5
    お好みでラム酒を吹きつける(乾燥防止、風味づけ&表面に浮いている粉を目立たなくするため)。※
    温かいうちに、ラップで包んで保存する(翌日以降召し上がるほうがおすすめ)。
  6. 6
    ※(左から)キルシュ・ラム酒・ブランデー。
    小ぶりのスプレーボトルに入れて常備。
  7. 7
    お味見用に30g分取り分けて、シリコンカップで焼いてみました。
    20分で先に取り出します。
    プレゼントする際には安心です。

おいしくなるコツ

アーモンドパウダーのおかげで、しっとり&ふんわり♪ ただし、火通り&型離れが悪くなるので、しばらく型の中で冷まし、落ち着いてから取り出すようにするとよいと思います。 卵1個分に対応する型(今回は容量350m)でどうぞ。

きっかけ

ワンボールで作る「マドレーヌ」生地を、マーガレットの花型で大きく焼きました。 プレゼントにもIOKなよそいきのチョコレートケーキに変身♪ お姉さんの「マルグリット」です。^^

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
マドレーヌバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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