マドレーヌのお姉さん?マルグリット・ショコラ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 板チョコ(ブラックタイプ) 1枚(約60g)
- 有塩バター 40g
- 上白糖 40g
- 卵(L) 1個(60g )
- アーモンドパウダー 20g
- 薄力粉 40g
- ベーキングパウダー 小1/5(0.6g)
- ラム酒 6g
- 仕上げ用ラム酒(スプレー) 適量
作り方
-
1
〈準備〉
・型にショートニングを薄く塗り、強力粉をはたいておく。 -
2
耐熱ボウルにチョコレートをキッチンバサミで刻み入れる。
バターと共に電子レンジで約1分加熱する。
余熱を利用して完全に溶かし、材料を順に混ぜ込む。 -
3
生地の温度が下がっていることを確認し、型に入れる。
側面に生地をなすりつけ、中央をへこませる。 -
4
予熱したオーブンで180℃約30分焼く(中心に竹串をさして確認する)。
クッキングシートを敷いたケーキクーラーに、型ごとひっくり返して表面を平らにする。
粗熱が取れたら、取り出す。 -
5
お好みでラム酒を吹きつける(乾燥防止、風味づけ&表面に浮いている粉を目立たなくするため)。※
温かいうちに、ラップで包んで保存する(翌日以降召し上がるほうがおすすめ)。 -
6
※(左から)キルシュ・ラム酒・ブランデー。
小ぶりのスプレーボトルに入れて常備。 -
7
お味見用に30g分取り分けて、シリコンカップで焼いてみました。
20分で先に取り出します。
プレゼントする際には安心です。
きっかけ
ワンボールで作る「マドレーヌ」生地を、マーガレットの花型で大きく焼きました。 プレゼントにもIOKなよそいきのチョコレートケーキに変身♪ お姉さんの「マルグリット」です。^^
おいしくなるコツ
アーモンドパウダーのおかげで、しっとり&ふんわり♪ ただし、火通り&型離れが悪くなるので、しばらく型の中で冷まし、落ち着いてから取り出すようにするとよいと思います。 卵1個分に対応する型(今回は容量350m)でどうぞ。
- レシピID:1560003596
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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アーモンドパウダーとマルグリット型のおかげで、普段着のおやつがよそいきに変身♪