材料(3~4人分)
- 【ホワイトソース】バター(マーガリン)
- 20グラム
- 【ホワイトソース】小麦粉
- 大2
- 【ホワイトソース】牛乳
- 2カップ
- 【ホワイトソース】コンソメ
- 1/4個
- 【ミートソース】オリーブオイル
- 適量
- 【ミートソース】にんにく(すりおろし)
- 少々
- 【ミートソース】人参(みじん切り)
- 1本
- 【ミートソース】玉ねぎ(みじん切り)
- 1個
- 【ミートソース】合いびき肉
- 150グラム
- 【ミートソース】トマト缶
- 1缶
- 【ミートソース】コンソメ
- 1個
- 【ミートソース】ケチャップ マヨネーズ
- 各大1
- 【ミートソース】塩コショウ
- 少々
- ごはん、チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- ホワイトソースを作る。耐熱のタッパーやボウルに小麦粉、バターを入れ、30秒ほどレンジ加熱。
-
- 2
- バターが溶けたら混ぜる。牛乳を少しずつ入れ、レンジで2分。一度泡だて器で良く混ぜ、細かくしたコンソメも入れる。再びレンジで1分。ホワイトソースの出来上がり!
-
- 3
- ミートソースを作る。フライパンでオリーブオイル、にんにくを熱し、人参、玉ねぎ、合いびき肉を炒める。
-
- 4
- 肉に火が通ったらトマト缶とコンソメを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込む。最後にケチャップ、マヨネーズ、塩コショウで味を整える。
-
- 5
- グラタン皿などにごはんを盛り、ホワイトソース、ミートソースをかけ、好きなだけチーズをのせる。トースターやグリルなどでこんがりと焼く。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは時間がたつと固くなるので、その時は牛乳で伸ばしてください。結構サラサラぐらいが美味しいです。
余ったホワイトソースもミートソースも、グラタンやパスタ、トーストなどに活用しても美味しいですよー!
きっかけ
お店のようなドリアが家でも食べたくて考えました
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