2種のソースで本格的!簡単ドリア レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 【ホワイトソース】バター(マーガリン) 20グラム
- 【ホワイトソース】小麦粉 大2
- 【ホワイトソース】牛乳 2カップ
- 【ホワイトソース】コンソメ 1/4個
- 【ミートソース】オリーブオイル 適量
- 【ミートソース】にんにく(すりおろし) 少々
- 【ミートソース】人参(みじん切り) 1本
- 【ミートソース】玉ねぎ(みじん切り) 1個
- 【ミートソース】合いびき肉 150グラム
- 【ミートソース】トマト缶 1缶
- 【ミートソース】コンソメ 1個
- 【ミートソース】ケチャップ マヨネーズ 各大1
- 【ミートソース】塩コショウ 少々
- ごはん、チーズ 適量
作り方
- 1 ホワイトソースを作る。耐熱のタッパーやボウルに小麦粉、バターを入れ、30秒ほどレンジ加熱。
- 2 バターが溶けたら混ぜる。牛乳を少しずつ入れ、レンジで2分。一度泡だて器で良く混ぜ、細かくしたコンソメも入れる。再びレンジで1分。ホワイトソースの出来上がり!
- 3 ミートソースを作る。フライパンでオリーブオイル、にんにくを熱し、人参、玉ねぎ、合いびき肉を炒める。
- 4 肉に火が通ったらトマト缶とコンソメを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込む。最後にケチャップ、マヨネーズ、塩コショウで味を整える。
- 5 グラタン皿などにごはんを盛り、ホワイトソース、ミートソースをかけ、好きなだけチーズをのせる。トースターやグリルなどでこんがりと焼く。
きっかけ
お店のようなドリアが家でも食べたくて考えました
おいしくなるコツ
ホワイトソースは時間がたつと固くなるので、その時は牛乳で伸ばしてください。結構サラサラぐらいが美味しいです。 余ったホワイトソースもミートソースも、グラタンやパスタ、トーストなどに活用しても美味しいですよー!
- レシピID:1560003211
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- ドリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません