紅葉のレアチーズケーキ レシピ・作り方

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tara@minfannote
大きい紅葉を抜いたのは、アイビーのカッターです。
楓が手持ちになかったので、代用しました。
スポンジやゼリーをイベントごとに替えてみても。^^

材料(約6人分)

(15cmセルクル使用)
〈スポンジ生地〉
(16cm丸型 1台分)
2個(100g)
グラニュー糖
60g
薄力粉 60g
紅茶(アールグレイ)
ティーバッグ2袋(4g)
牛乳
20g
サラダ油
10g
〈野菜ゼリー〉
(12cm×7.5cm流し缶)
粉ゼラチン 2g(3ml)+水 10g
野菜ジュース
50g
グラニュー糖
5g
〈シロップ〉
20g
砂糖
10g
ブランデー
10g
〈レアチーズケーキ生地〉
粉ゼラチン 5g+水25g
クリームチーズ
100g
グラニュー糖
30g
牛乳
30g
生クリーム
100g
レモン汁
10g

作り方

  1. 1
    〈スポンジを用意する〉
    1cm厚さでスライスし、冷凍する(2枚分を使用)。
    冷凍のまま、1枚を12cmセルクルで型抜きする(カットしやすくするため)。
  2. 2
    〈野菜ゼリーを作る〉
    粉ゼラチンを水でふやかす。
    グラニュー糖を入れた野菜ジュースを温め、ゼラチンを加えて溶かす。
    型に入れ、半冷凍状態に冷やし固める。
  3. 3
    〈レアチーズケーキ生地を作る〉
    粉ゼラチンを水でふやかす。
    電子レンジで加熱して溶かし、温めた牛乳に加える。
    やわらかくしたクリームチーズとグラニュー糖をすり混ぜる。
  4. 4
    ゼラチン入り牛乳を少しずつ、混ぜ合わせる。
    レモン汁を加える。
    とろりと泡立てた生クリームを少しずつ加え、混ぜ合わせる。
  5. 5
    〈組み立てる〉
    15cmセルクルをラップで覆い、ムースフィルムを内側にセットする。
    12cmセルクルで抜いた外側のスポンジを置いてシロップをうつ。
  6. 6
    楓の型で抜いた野菜ゼリーを内側に配置する。
    残りのゼリー(今回は約30g)を電子レンジで加熱して溶かし、チーズケーキ生地に加える。
  7. 7
    生地を半量(約165g)流し入れ、12cmセルクルで抜いた内側のスポンジをのせる。
    シロップをうち、残りの生地を型に流し入れる。
    スポンジシートでふたをし、シロップをうつ。
  8. 8
    冷蔵庫で冷やし固め、ひっくり返してセルクルとフィルムをはずす。
  9. 9
    〈参考〉
    抹茶スポンジといちごミルクゼリーで桜バージョンになります。
  10. 10
    ココアスポンジとフルーチェのババロアでバレンタインバージョンに(レシピID: 1560005619)。

おいしくなるコツ

チーズケーキの生地は濃度がポイント。 ゆるいとスポンジに染み込んだり、固いとゼリーとの間に隙間ができたりする恐れがあります。 適宜、冷蔵庫で冷やす、あるいは電子レンジで温める等、調整するとよいと思います。

きっかけ

額縁のようなケーキを作りたくて。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉その他のチーズケーキ
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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