材料(約6人分)
- (15cmセルクル使用)
- 〈スポンジ生地〉
- (16cm丸型 1台分)
- 卵
- 2個(100g)
- グラニュー糖
- 60g
- 薄力粉 60g
- 紅茶(アールグレイ)
- ティーバッグ2袋(4g)
- 牛乳
- 20g
- サラダ油
- 10g
- 〈野菜ゼリー〉
- (12cm×7.5cm流し缶)
- 粉ゼラチン 2g(3ml)+水 10g
- 野菜ジュース
- 50g
- グラニュー糖
- 5g
- 〈シロップ〉
- 水
- 20g
- 砂糖
- 10g
- ブランデー
- 10g
- 〈レアチーズケーキ生地〉
- 粉ゼラチン 5g+水25g
- クリームチーズ
- 100g
- グラニュー糖
- 30g
- 牛乳
- 30g
- 生クリーム
- 100g
- レモン汁
- 10g
作り方
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- 1
- 〈スポンジを用意する〉
1cm厚さでスライスし、冷凍する(2枚分を使用)。
冷凍のまま、1枚を12cmセルクルで型抜きする(カットしやすくするため)。
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- 2
- 〈野菜ゼリーを作る〉
粉ゼラチンを水でふやかす。
グラニュー糖を入れた野菜ジュースを温め、ゼラチンを加えて溶かす。
型に入れ、半冷凍状態に冷やし固める。
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- 3
- 〈レアチーズケーキ生地を作る〉
粉ゼラチンを水でふやかす。
電子レンジで加熱して溶かし、温めた牛乳に加える。
やわらかくしたクリームチーズとグラニュー糖をすり混ぜる。
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- 4
- ゼラチン入り牛乳を少しずつ、混ぜ合わせる。
レモン汁を加える。
とろりと泡立てた生クリームを少しずつ加え、混ぜ合わせる。
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- 5
- 〈組み立てる〉
15cmセルクルをラップで覆い、ムースフィルムを内側にセットする。
12cmセルクルで抜いた外側のスポンジを置いてシロップをうつ。
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- 6
- 楓の型で抜いた野菜ゼリーを内側に配置する。
残りのゼリー(今回は約30g)を電子レンジで加熱して溶かし、チーズケーキ生地に加える。
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- 7
- 生地を半量(約165g)流し入れ、12cmセルクルで抜いた内側のスポンジをのせる。
シロップをうち、残りの生地を型に流し入れる。
スポンジシートでふたをし、シロップをうつ。
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- 8
- 冷蔵庫で冷やし固め、ひっくり返してセルクルとフィルムをはずす。
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- 9
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- 〈参考〉
抹茶スポンジといちごミルクゼリーで桜バージョンになります。
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- 10
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- ココアスポンジとフルーチェのババロアでバレンタインバージョンに(レシピID: 1560005619)。
おいしくなるコツ
チーズケーキの生地は濃度がポイント。
ゆるいとスポンジに染み込んだり、固いとゼリーとの間に隙間ができたりする恐れがあります。
適宜、冷蔵庫で冷やす、あるいは電子レンジで温める等、調整するとよいと思います。
きっかけ
額縁のようなケーキを作りたくて。
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楓が手持ちになかったので、代用しました。
スポンジやゼリーをイベントごとに替えてみても。^^