紅葉のレアチーズケーキ レシピ・作り方

紅葉のレアチーズケーキ
tara@minfannote
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大きい紅葉を抜いたのは、アイビーのカッターです。
楓が手持ちになかったので、代用しました。
スポンジやゼリーをイベントごとに替えてみても。^^

材料(約6人分)

  • (15cmセルクル使用)
  • 〈スポンジ生地〉 (16cm丸型 1台分)
  • 2個(100g)
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 60g
  • 紅茶(アールグレイ) ティーバッグ2袋(4g)
  • 牛乳 20g
  • サラダ油 10g
  • 〈野菜ゼリー〉 (12cm×7.5cm流し缶)
  • 粉ゼラチン 2g(3ml)+水 10g
  • 野菜ジュース 50g
  • グラニュー糖 5g
  • 〈シロップ〉
  • 20g
  • 砂糖 10g
  • ブランデー 10g
  • 〈レアチーズケーキ生地〉
  • 粉ゼラチン 5g+水25g
  • クリームチーズ 100g
  • グラニュー糖 30g
  • 牛乳 30g
  • 生クリーム 100g
  • レモン汁 10g

作り方

  1. 1 〈スポンジを用意する〉
    1cm厚さでスライスし、冷凍する(2枚分を使用)。
    冷凍のまま、1枚を12cmセルクルで型抜きする(カットしやすくするため)。
  2. 2 〈野菜ゼリーを作る〉
    粉ゼラチンを水でふやかす。
    グラニュー糖を入れた野菜ジュースを温め、ゼラチンを加えて溶かす。
    型に入れ、半冷凍状態に冷やし固める。
  3. 3 〈レアチーズケーキ生地を作る〉
    粉ゼラチンを水でふやかす。
    電子レンジで加熱して溶かし、温めた牛乳に加える。
    やわらかくしたクリームチーズとグラニュー糖をすり混ぜる。
  4. 4 ゼラチン入り牛乳を少しずつ、混ぜ合わせる。
    レモン汁を加える。
    とろりと泡立てた生クリームを少しずつ加え、混ぜ合わせる。
  5. 5 〈組み立てる〉
    15cmセルクルをラップで覆い、ムースフィルムを内側にセットする。
    12cmセルクルで抜いた外側のスポンジを置いてシロップをうつ。
  6. 6 楓の型で抜いた野菜ゼリーを内側に配置する。
    残りのゼリー(今回は約30g)を電子レンジで加熱して溶かし、チーズケーキ生地に加える。
  7. 7 生地を半量(約165g)流し入れ、12cmセルクルで抜いた内側のスポンジをのせる。
    シロップをうち、残りの生地を型に流し入れる。
    スポンジシートでふたをし、シロップをうつ。
  8. 8 冷蔵庫で冷やし固め、ひっくり返してセルクルとフィルムをはずす。
  9. 9 〈参考〉
    抹茶スポンジといちごミルクゼリーで桜バージョンになります。
  10. 10 ココアスポンジとフルーチェのババロアでバレンタインバージョンに(レシピID: 1560005619)。

きっかけ

額縁のようなケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

チーズケーキの生地は濃度がポイント。 ゆるいとスポンジに染み込んだり、固いとゼリーとの間に隙間ができたりする恐れがあります。 適宜、冷蔵庫で冷やす、あるいは電子レンジで温める等、調整するとよいと思います。

  • レシピID:1560003153
  • 公開日:2012/02/23
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カテゴリ
秋の行楽・紅葉その他のチーズケーキ
料理名
レアチーズケーキ
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