紅葉のレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
-
1
〈スポンジを用意する〉
1cm厚さでスライスし、冷凍する(2枚分を使用)。
冷凍のまま、1枚を12cmセルクルで型抜きする(カットしやすくするため)。 -
2
〈野菜ゼリーを作る〉
粉ゼラチンを水でふやかす。
グラニュー糖を入れた野菜ジュースを温め、ゼラチンを加えて溶かす。
型に入れ、半冷凍状態に冷やし固める。 -
3
〈レアチーズケーキ生地を作る〉
粉ゼラチンを水でふやかす。
電子レンジで加熱して溶かし、温めた牛乳に加える。
やわらかくしたクリームチーズとグラニュー糖をすり混ぜる。 -
4
ゼラチン入り牛乳を少しずつ、混ぜ合わせる。
レモン汁を加える。
とろりと泡立てた生クリームを少しずつ加え、混ぜ合わせる。 -
5
〈組み立てる〉
15cmセルクルをラップで覆い、ムースフィルムを内側にセットする。
12cmセルクルで抜いた外側のスポンジを置いてシロップをうつ。 -
6
楓の型で抜いた野菜ゼリーを内側に配置する。
残りのゼリー(今回は約30g)を電子レンジで加熱して溶かし、チーズケーキ生地に加える。 -
7
生地を半量(約165g)流し入れ、12cmセルクルで抜いた内側のスポンジをのせる。
シロップをうち、残りの生地を型に流し入れる。
スポンジシートでふたをし、シロップをうつ。 - 8 冷蔵庫で冷やし固め、ひっくり返してセルクルとフィルムをはずす。
-
9
〈参考〉
抹茶スポンジといちごミルクゼリーで桜バージョンになります。 - 10 ココアスポンジとフルーチェのババロアでバレンタインバージョンに(レシピID: 1560005619)。
きっかけ
額縁のようなケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
チーズケーキの生地は濃度がポイント。 ゆるいとスポンジに染み込んだり、固いとゼリーとの間に隙間ができたりする恐れがあります。 適宜、冷蔵庫で冷やす、あるいは電子レンジで温める等、調整するとよいと思います。
- レシピID:1560003153
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 秋の行楽・紅葉その他のチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
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楓が手持ちになかったので、代用しました。
スポンジやゼリーをイベントごとに替えてみても。^^