お茶が美味しい♪甘納豆入きな粉マフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Norako
甘納豆がいい味出します(*^^*)

材料(12個/人分)

バター
60g
サラダ油
60cc
グラニュー糖
80g
2個
牛乳
大さじ3
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1.5
きな粉
50g
甘納豆
80g
トッピング用甘納豆
適宜

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダー、きな粉は合わせて振るう。
  2. 2
    室温で柔らかくしたバターとサラダ油を合わせてホイッパーでよく混ぜる。
  3. 3
    油脂類が白っぽくなってきたら、グラニュー糖を2回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。
  4. 4
    解きほぐして牛乳を加えた卵液を少しずつ加えてよく混ぜる。
  5. 5
    粉類を加えて、ゴムベラで練らないように切り混ぜる。
    粉が見えなくなったら、甘納豆を加えて均一になるよう混ぜる。
  6. 6
    オーブンを180度に予熱する。
    マフィンカップ12個に分け、温まったオーブンで20分焼く。
  7. 7
    焼きあがったら粗熱を取って密閉容器などで保存する。
    翌日の方がしっとりして美味しいです(^^)
  8. 8
    今回使用した甘納豆はこちら♪
  9. 9
    トッピング用に使用したのはこちらのアソートタイプ
  10. 10
    きな粉たっぷりで熱い緑茶にとっても良く合うマフィンになりました(^^)

きっかけ

きな粉餅のために作った甘いきな粉がたくさん残ってしまったので…(^^)

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

Norako 材料費を出来るだけ抑えた、簡単で美味しいレシピを掲載 ゴミを出さない『南極料理人』に倣って、残り物のリメイクレシピを提案、考案しています(^^)b

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする