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フードプロセッサーでふわふわバナナマフィン レシピ・作り方

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tara@minfannote
写真は薄力粉の1/5量を全粒粉に替えています。
クルミもお好みでトッピングしてください。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

バナナ
正味100g(皮付きで150g位のもの)
卵(L)
1個
きび砂糖
60g
少々
牛乳
40g
サラダ油
40g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小1/2
ベーキングソーダ
小1/4
(お好みで)シナモンパウダー
適量
(お好みで)クルミ
約3g×8個
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作り方

  1. 1
    〈準備〉
    ・使い捨ての絞り出し袋に粉類を入れて振り、全体に混ぜ合わせておく(「ふるう」作業代行)。
    ・型にシリコン紙やアルミカップなどをセットする。
  2. 2
    フードプロセッサーの容器にバナナ、卵、きび砂糖、塩、牛乳、サラダ油を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3
    粉類を加え、ガッ、ガッとパルス動作で手早く混ぜる(こねすぎに注意)。
    粉類を入れていた絞り出し袋に生地を入れ、先を小さめに切り取る。
  4. 4
    生地をカップに絞り入れ、予熱したオーブンで180℃約20分~焼く(中央に竹串を刺して何もついてこなければOK)。
  5. 5
    〈備考〉
    クルミは生地に混ぜ込む場合、最後に加えて粗みじんにする。
    絞り出し袋が詰まらないように、切り口を大きめにする。
  6. 6
    〈参考〉
    カップケーキラッパーでクリスマスバージョンに。

    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201012100001/
  7. 7
    〈アレンジ〉
    にんじんバージョン。

    レシピID:1560010656

おいしくなるコツ

FPでただ混ぜるだけの手間要らず。 とても緩い生地なので、型に入れる際には絞り出すほうが楽ですし、綺麗に作業できます。 その絞り出し袋で粉をふるう作業をしているので、無駄なくさらにお手軽になっていると思います。

きっかけ

「バナナケーキ」というと重たくなりがちなので、軽い仕上がりを目指しました。 「マフィン」というよりも素朴な「カップケーキ」のイメージでしょうか。 焼き立てはサクッとした周りが美味しく、冷めてもしっとり&ふんわりとしています。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バナナマフィン
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/28 08:57
美味しく焼けました*\(^o^)/* ご馳走様でした♡ 絞り出し袋で粉をふるうの良いですね!
Findus
とっても美味しそうな焼き上がりですね♪ 作ってくださり、ありがとうございました<(_ _)>

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