100均チョコで濃厚ふわふわチョコシフォン レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- ●チョコレート
- 70g
- ●牛乳
- 70cc
- *卵黄
- 4個分
- *砂糖
- 30g
- サラダ油
- 30cc
- ◎薄力粉
- 50g
- ◎ココアパウダー
- 10g
- ◎ベーキングパウダー
- 5g
- ◇卵白
- 5個分
- ◇砂糖
- 40g
作り方
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- 1
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- ●チョコレートと牛乳を耐熱ボールに入れて電子レンジで1分加熱しチョコを溶かす。
◎の粉類を合わせてふるう。
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- 2
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- *の卵黄と砂糖を合わせて混ぜる。
少しふわっとしてきたら、サラダ油を少しずつ加えてよく混ぜる。
●溶かしたチョコを少しずつ加えてよく混ぜ、粉類を加えて混ぜる。
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- 3
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- ◇卵白ときほぐし、砂糖を数回に分けて加えながらしっかりしたメレンゲを作る。
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- 4
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- 2の生地にメレンゲを一すくい加えて馴染むように混ぜ、残りのメレンゲに加えて、泡を潰さないように切り混ぜる。
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- 5
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- 少し高い位置から型に流し入れ、温めたオーブンで50分焼く。
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- 6
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- 焼き上がったら逆さまにして冷ます。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり泡立て、生地に加えるときは、練らないようにサックリふんわり混ぜましょう。
きっかけ
我が家の定番スイーツ
今回使用したチョコはダイソーの割りチョコ、120g入り105円
材料費の合計は約170円でした(*^^*)