黄金比率で!失敗なしのうまうま肉じゃが! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お肉(豚・牛どちらでも)薄切り
- 400g
- じゃがいも
- 中4個
- たまねぎ
- 中4個
- 醤油
- 120ml(大きな鍋の場合)
- みりん
- 120ml(大きな鍋の場合)
- だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで)
- 960ml(大きな鍋の場合)
- 大きな鍋
- 1個
作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口大に、玉ねぎは串切りにしておく。
今回のお肉は豚切り落としを使いました。
切り落としでも、さし(脂肪が霜降り状態)が入っているのを選ぶと、長時間煮てもやわらかです。
-
- 2
- ボウルに、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜる。
上記分量は、醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)の割合です。
小さな鍋の方は、その比率で分量を減らしてください。
-
- 3
- 鍋に油をしき、火をかけ、湯気が立ってきたら、中火にして、じゃがいも・たまねぎ・お肉を炒める。
-
- 4
- 軽く炒めたら、先ほどボウルに入れて混ぜた調味料を、鍋に流し込む。
沸騰して、お肉のアクが浮いてきたら、アクを取る。
その後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
-
- 5
- 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
-
- 6
- そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
おいしくなるコツ
醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)です!これさえ覚えれば、もう煮物は失敗ありません!1:1:8!1:1:8です!覚えましたね!
きっかけ
肉じゃがを常に美味しく食べたくて、作りました。